Весенняя резидентура-2021 – популярные и непопулярные специальности среди польских врачей

Весенняя резидентура-2021 – популярные и непопулярные специальности среди польских врачей

Весенний набор в резидентуру для многих врачей в Польше, как спасательный круг – мест меньше, чем осенью, но и претендентов меньше. Весной 2021 г. было предусмотрено 1 959 резидентских мест. Больше всего в Малопольском воеводстве (Краков) – 223 и Мазовецком (Варшава) – 226, а претендентов на них пришлось 118 и 197 соответственно.

Ситуация с популярными и непопулярными специальностями в разных воеводствах выглядит совершенно по-разному. Проблема состоит в том, что до 2022 г. врачи могут подавать заявки на резидентуру только по одной специальности в пределах одного воеводства. С 2022 г. можно будет подавать заявки в 15 разных воеводствах и на разные специальности. Это сильно упростит поиск желаемой резидентуры.

Но пока ситуация выглядит следующим образом. Весьма популярна среди польских врачей дерматология. В Нижнесилезском воеводстве (Вроцлав) на дерматологию было подано 22 заявки на 1 резидентское место. В Лодзинском воеводстве (Лодзь) на 1 место подали заявки 8 человек, проходной порог (результат LEK) – 87,62 %. В Великопольском воеводстве (Познань) на 1 место претендовали 25 человек, порог – 92,62 %.

Офтальмология часто интересует врачей из-за восточных границ Польши. Эта специальность также пользуется большой популярностью и среди поляков. Так, в Силезском воеводстве (Катовице) на 1 резидентское место претендовали 12 человек, порог – 90 %. В Поморском воеводстве (Гданьск) на 1 место подали заявки 5 человек, порог – 86,19 %.

Популярностью среди врачей также пользуется радиология. В Нижнесилезском воеводстве на 1 место было подано 12 заявок. В Лодзинском – на 1 место 12 заявок. В Поморском 15 претендентов на 1 место, порог – 90,00 %. В Малопольском на 1 место было подано 13 заявок, порог – 87,62 %.

В Мазовецком воеводстве самый большой конкурс был в резидентуру по эндокринологии – 26 человек на 1 место. В Лодзинском воеводстве на 1 место по этой специальности было подано 10 заявок, порог – 91,90 %.

Непопулярной в отдельных воеводствах оказалась неврология. Так, в Малопольском воеводстве на 10 мест подали заявки всего 2 человека. В Люблинском воеводстве (Люблин) было 16 неврологических мест, а заявок только 1. В Подкарпатском воеводстве (Жешув) на 5 мест подали заявки всего 2 человека.

Интересная ситуация в Западно-Поморском воеводстве (Щецин) с такой специальностью, как «реабилитация». На 8 мест не было подано ни одной заявки.

Теперь поговорим о приоритетных специальностях. Каждый год в Польше утверждается перечень таких специальностей, и в него включаются те сферы медицины, где ощущается наибольший кадровый дефицит. Приоритетная специальность часто непопулярна среди польских врачей. Хотя резиденты приоритетных специальностей получают больше, чем резиденты неприоритетных специальностей.

Так, например, в 2021 г. резидент со специальностью неприоритетной до 3-го года обучения получает базовую ставку 4 299 зл. (950 евро), после 3-го года обучения – 4 933 зл. (1 100 евро). Резидент со специальностью приоритетной до 3-го года обучения получает 4 633 зл. (1 020 евро), а после 3 лет – 5 300 зл. (1 200 евро).

Например, в этом году среди приоритетных специальностей – «неотложная медицинская помощь». В Мазовецком воеводстве на 9 мест не было претендентов. В Нижнесилезском на 7 мест была 1 заявка. В Люблине на 4 места не нашлось ни одного желающего. В Малопольском воеводстве было 19 мест, никто не подал заявки. Не было претендентов и в Подкарпатском воеводстве на 4 места. В Великопольском воеводстве на 13 мест тоже никто не претендовал. В Силезии подали заявки 2 человека на 5 мест. В Поморском воеводстве подали заявки 2 человека на 7 мест.

Еще одна приоритетная специализация – «инфекционные болезни». В Люблинском воеводстве никто не подал заявки, а было доступно 8 мест. В Лодзинском – 4 места, Малопольском – 15 мест, Мазовецком – 20 мест, Силезском – 10 и ни одной заявки. В Подкарпатском подал заявку 1 человек, мест было 7.

В Западно-Поморском воеводстве на 4 места по приоритетной психиатрии подали заявки 2 врача, а Великопольском – 4 человека боролись за 1 место, в Поморском (Гданьск) было 8 претендентов на 2 места.

В Силезии было предусмотрено 3 места на резидентуру по детской хирургии, а заявку подал только 1 врач. В Великопольском и Западно-Поморском воеводствах было по 1 месту, но никто не стал на них претендовать.

В Нижнесилезском воеводстве было подано всего 2 заявки на 13 мест по анестезиологии и реанимации. Это еще одна приоритетная специальность. В Люблине было всего 3 претендента на 15 мест. В Лодзи на 24 места претендовали 7 человек. В Малопольском воеводстве – на 28 мест 5 заявок. В Мазовецком было 32 места, а подали заявки 10 врачей. В Подкарпатском воеводстве – 3 заявки на 16 мест.

С общей хирургией в отдельных воеводствах ситуация также сложная. Так, в Силезии на 9 мест по этой специальности пришлось 3 заявки. В Малопольском – на 14 мест 6 заявлений. В Нижней Силезии – 14 мест и 8 заявок. В Люблинском и Западно-Поморском регионах по 1 заявке и по 5 мест.

Для резидентуры по внутренним болезням (терапия) в Нижнесилезском воеводстве было предусмотрено 20 мест, заявки подали 9 врачей. В Люблинском воеводстве – 5 заявок на 10 мест. В Западно-Поморском воеводстве – 3 заявки на 10 мест.

Еще одна приоритетная специальность – «гематология». В Люблинском воеводстве только 1 человек подал заявку при наличии 4 мест. Аналогично в Мазовецком воеводстве – 1 человек на 5 мест. В Подкарпатском воеводстве на 4 места не подано ни одной заявки. В Силезском – на 4 места подал заявку 1 человек. В Великопольском 13 мест и ни одной заявки.

На приоритетную клиническую онкологию в Малопольском воеводстве подал заявку 1 человек при наличии 5 мест. В Мазовецком воеводстве также подал заявку 1 человек, а было 16 мест. В Подкарпатском воеводстве – 5 мест и только 1 заявка. В Западно-Поморском воеводстве на 3 места никто не подал заявки.

P.S.: Такая существенная разница с популярными и непопулярными специальностями связана, в первую очередь, с законодательными ограничениями. Многие врачи могли бы поступить в резидентуру в другом воеводстве, если бы была такая возможность. С 2022 г. вступят в силу новые положения Закона, и врачи смогут подавать заявления в резидентуру сразу в нескольких воеводствах.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...


    Подпишись на новости медицины Польши