«Не принимайте на работу неквалифицированных медиков!» – президент NRL обратился с открытым письмом к директорам польских больниц

«Не принимайте на работу неквалифицированных медиков!» – президент NRL обратился с открытым письмом к директорам польских больниц

На сайте Высшей врачебной палаты Польши (NIL) размещено открытое письмо президента Высшего медицинского совета (NRL), адресованное директорам польских больниц, в котором Анджей Матыя просит их воздержаться от приема на работу врачей из-за границы без подтвержденных дипломов и языкового экзамена.

Речь идет о новых нормах закона, которые позволяют трудоустраивать врачей, получивших образование за пределами ЕС, по упрощенной процедуре. Несмотря на то, что органы профессионального самоуправления с самого начала оценивали эту законодательную инициативу негативно, парламентское большинство проигнорировало все замечания и предостережения, и закон был принят.

Автор письма в ярких красках обрисовал возможные негативные последствия трудоустройства врачей без подтвержденных дипломов и языкового экзамена. В частности, он высказал следующее опасение: «Может случиться так, что министр здравоохранения выдаст право на профессиональную деятельность людям, которые никогда не занимались медицинской профессией или не практиковали много лет».

Среди негативных последствий Анджей Матыя выделил следующие:

  • «снижение уровня безопасности пациентов и повышенный риск неблагоприятных событий, приводящих к финансовой ответственности больницы»;
  • «ущерб, причиненный вследствие некомпетентности этого лица, может привести к профессиональной, гражданской и даже уголовной ответственности врача-опекуна».

«Проблемы общения, возникающие из-за недостаточного знания польского языка, затронут такие чувствительные области, как:

  • общение с пациентом, необходимое для получения информированного согласия на лечение, его отсутствие влечет за собой уголовную и финансовую ответственность;
  • ведение медицинской документации, где фиксируется лечение, которая необходима для реализации права пациента на медицинскую информацию и является основанием для расчетов с государственным плательщиком (NFZ);
  • общение с другим персоналом, необходимое для обеспечения профессионального и безопасного ухода за пациентом со стороны всего медицинского персонала», – отмечает автор письма.

В завершение президент NRL обращается к директорам больниц с такими словами: «Вы, как руководители больницы, несете ответственность за предоставление пациентам профессиональной медицинской помощи и безопасных условий для ее оказания. Поэтому я верю, что в интересах высоких стандартов медицинского обслуживания, безопасности ваших пациентов и финансовой безопасности больниц вы не будете принимать решения о приеме на работу людей, чья профессиональная квалификация не была достаточно проверена».

Со своей стороны отметим, что в отдельных воеводствах ситуация с кадрами настолько сложна, что некоторые больницы находятся на грани ликвидации именно по причине нехватки персонала. Поэтому скорее всего руководство таких учреждений здравоохранения примет письмо во внимание, но все же будет принимать на работу наших врачей. Просто у них нет другого выхода.

Но это письмо можно расценивать как челлендж для врачей из-за восточных границ Польши. Для руководства больниц будут важны коммуникативные возможности, в частности, знание языка, и компьютерная грамотность, ведь вся документация ведется в медицинских информационных системах. И, конечно, профессиональный опыт.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

    Подпишись на новости медицины Польши