С июля 2022 г. минимальные зарплаты для медиков в Польше существенно повысятся

С июля 2022 г. минимальные зарплаты для медиков в Польше существенно повысятся

В Польше существует закон, который предусматривает ежегодное повышение зарплат для медицинских работников. В текущем году очередное повышение минимальных ставок произойдет с 1 июля и обойдется государственному бюджету в 6,5 млрд зл. Соответствующий проект уже обнародован и находится на общественном обсуждении.

В проекте документа определены новые уровни трудовых коэффициентов для разных профессиональных групп. Оплата труда работников, которые не являются медиками, будет привязана к средней величине зарплаты в учреждении здравоохранения, где они заняты, за предыдущий период. Работодатель будет обязан указывать в трудовом договоре с работником сведения о профессиональной группе, к которой тот отнесен.

Минимальный размер должностного оклада для врачей, медицинских сестер, фармацевтов, физиотерапевтов, лабораторных диагностов и прочих категорий медработников определяется на основании базовой величины, умноженной на трудовой коэффициент. Базовая величина – это средняя заработная плата в национальной экономике за прошлый год. Что касается коэффициентов, то для каждой профессиональной группы он свой. Чем выше квалификация, тем выше коэффициент.

При расчете новой сетки минимальных зарплат в системе здравоохранения Минздрав принял за базовую величину 5 548 зл. (увеличение в сравнении с предыдущим периодом составляет примерно 7 %). На протяжении прошлого года между министерством здравоохранения и медиками продолжались споры, касающиеся коэффициентов. В конечном итоге было подписано соглашение. И хотя оно не вполне устроило польских медиков, однако именно его положения и были положены в основу нынешнего расчета.

Итак, согласно проекту документа, разработанному Минздравом, с 1 июля 2022 г. минимальные зарплаты для медиков в Польше составят:

  • врача со специализацией: коэффициент 1,45, минимальное вознаграждение составит 8 045 зл. (1 717 евро), увеличившись на 1 275 зл. по сравнению с нынешним;
  • врача без специализации: коэффициент 1,19, минимальное вознаграждение составит 6 602 зл. (1 410 евро), увеличившись на 554 зл. по сравнению с нынешним;
  • врача-стажера: коэффициент 0,95, минимальное вознаграждение составит 5 260 зл. (1 123 евро), увеличившись на 1 074 зл. по сравнению с нынешним;
  • фармацевта, физиотерапевта, лабораторного диагноста, клинического психолога, другого медицинского работника, требующего степени магистра и специализации, медсестры со степенью магистра и специализацией: коэффициент 1,29, минимальное вознаграждение составит 7 157 зл. (1 528 евро), увеличившись на 1 679 зл. по сравнению с нынешним.

Обращаем внимание на то, что согласно отчету Главного государственного управления в 2021 г. средняя зарплата в национальной экономике Польши составила 5 662,53 зл., а не 5 548 зл., как предполагал Минздрав при расчетах. Это означает, что в итоговой версии документа минимальные зарплаты в секторе здравоохранения будут еще выше, чем в представленном Минздравом проекте.

Однако, стоит обратить внимание на то, что положения закона о минимальном вознаграждении в сфере здравоохранения не применяются к врачам, которые получили условное право на врачебную деятельность по упрощенной процедуре. На эти трудовые отношения не распространяются положения трудового кодекса, поэтому размер вознаграждения в данном случае является предметом договоренностей между врачом и работодателем.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

    Подпишись на новости медицины Польши