Польскому правительству не хватает врачей, чтобы сдержать свои обещания

Польскому правительству не хватает врачей, чтобы сдержать свои обещания

Министерство здравоохранения Польши намерено с июля снять ограничения на посещение специалистов и предоставить людям 40+ пакет профилактических осмотров. Узким местом системы является нехватка специалистов. Например, в стране всего 1,6 тыс. эндокринологов.

Министр здравоохранения по этому поводу сообщил следующее: «Эта программа позволит каждому поляку старше 40 лет пройти медицинский осмотр. Услуга будет состоять из пакета анализов и обследований, но сначала пациент должен заполнить анкету в режиме онлайн или с помощью горячей линии».

Программа предусматривает выполнение исследований для мужчин и женщин. Участие в программе добровольное. Пройти обследования в рамках программы можно один раз, но пациенту предоставляется право выбрать учреждение здравоохранения, которое будет проводить диагностические обследования, среди учреждений, которые подпишут соответствующий контракт с Национальным фондом здравоохранения.

Планы Минздрава весьма амбициозные, но могут оказаться трудновыполнимыми. Для реализации программы может просто не хватить специалистов. Проблема нехватки специалистов объясняется в первую очередь нежеланием врачей работать в государственной системе здравоохранения. При этом частные специализированные клиники все чаще отказываются от контрактов с Национальным фондом здравоохранения.

О такой тенденции свидетельствуют отчеты о деятельности Национального фонда здравоохранения. В 2017 г. договоры с Фондом заключили 6 054 специализированные клиники. В 2019 г. их количество уменьшилось до 5 815. Хотя в 2020 г. ситуация улучшилась – Национальный фонд здравоохранения подписал 6 390 контрактов с частными специализированными клиниками.

Малгожата Галужка-Соботка, специалист в области здравоохранения Высшей Школы Торговли и Права имени Ричарда Лазарского, отметила: «Государственная система финансирования медицинских услуг неконкурентоспособна для врачей. Очереди к специалистам не уменьшатся, как по волшебству, даже если ограничения будут сняты. Решение Минздрава должно подкрепляться финансовой мотивацией».

Но даже если министерство решит повысить вознаграждение для врачей-специалистов, которые примут участие в программе, их может оказаться недостаточно. Реестр Высшей врачебной палаты демонстрирует существенный дефицит специалистов. Так, в настоящее время в Польше осуществляют медицинскую деятельность:

  • 1,5 тыс. диабетологов;
  • 5 тыс. кардиологов;
  • 4,5 тыс. неврологов;
  • 1,8 тыс. ревматологов;
  • 1,4 тыс. урологов;
  • 1 тыс. онкологов;
  • 1,6 тыс. эндокринологов.

При этом консультация эндокринолога может иметь решающее значение для здоровья женщин 40+, многие из которых имеют проблемы с гормонами. Между тем в некоторых городах вообще нет эндокринолога.

Томаш Зелиньски, вице-президент Зелена-Гурского соглашения считает программу неэффективной. По его словам, все анализы и обследования, предусмотренные программой, может назначить семейный врач. Разница лишь в том, что пациент, участвующий в программе 40+, не будет посещать семейного врача для получения направления на анализы и обследования. Но в конечном итоге все закончится визитом к семейному врачу.

Таким образом, польские врачи и эксперты скептически относятся к предлагаемой Минздравом программе профилактических осмотров для лиц старше 40 лет. Однако, судя по решительным настроениям в министерстве, программа 40+ будет запущена. Тем более что ее реализация предусмотрена программой дальнейшего развития польской экономики «Новый курс», ранее представленной Правительством и правящей партией. Средства на «Новый курс» выделяет Еврокомиссия с целью решения проблем, связанных с пандемией коронавируса.

В рамках программы 40+ Национальный фонд здравоохранения дополнительно профинансирует следующие анализы и исследования: клинический анализ крови с лейкоцитарной формулой, концентрацию общего холестерина или контрольный липидный профиль, концентрацию глюкозы в крови, уровень гликированного гемоглобина HbA1c, уровень креатинина в крови, общий анализ мочи, уровень мочевой кислоты в крови и скрытую кровь в стуле, оценка регулярности сердечного ритма. Мужчины будут направлены на обследование предстательной железы. Что касается обследования женщин, то скрининг рака груди и шейки матки предусмотрен отдельными профилактическими программами.

Согласно оценке регулирующего воздействия, реализация программы должна привести к выявлению факторов риска для здоровья людей определенной возрастной группы и раннему выявлению симптомов наиболее распространенных заболеваний – сердечно-сосудистых, метаболических и онкологических.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Подпишись на новости медицины Польши