Польша не будет упрощать процедуру получения права на медицинскую практику для врачей из-за пределов ЕС

Польша не будет упрощать процедуру получения права на медицинскую практику для врачей из-за пределов ЕС

Главная врачебная палата сообщает, что Сейм Республики Польша поддержал некоторые поправки Сената к закону о профессии врача и стоматолога. 16 июля 2020 г. на пленарном заседании Сейма был рассмотрен доклад Парламентского комитета по здравоохранению о поправках Сената к Закону о внесении изменений в Закон о профессиях врачей и стоматологов и некоторые другие акты.

Среди поправок Сената, принятых Сеймом, наиболее важными являются те, что касаются исключения следующих положений:

  • относительно специальной процедуры предоставления ограниченной лицензии практикующим врачам из-за пределов ЕС,
  • предоставление дополнительных баллов за письмо о намерениях в процедуре квалификации для специализации.

Что же именно исключил законодатель из законопроекта

Напомним, что на этапе подготовки законопроекта министерство здравоохранения выступило с инициативой упростить получение права на медицинскую деятельность для врачей из-за пределов ЕС. Для них вместо процедуры нострификации и сдачи языкового экзамена предлагалось ввести верификацию. Однако после верификации эти врачи смогли бы работать только в конкретной больнице, которая их пригласила на работу.

Польское врачебное сообщество неоднократно выступало против данного положения не столько из-за процедуры верификации, сколько из-за возможного освобождения иностранных врачей от языкового экзамена. Действительно, трудно представить себе врача, который работает в Польше, не зная польского языка. Сейм прислушался к мнению польского врачебного самоуправления и исключил данное положение из законопроекта.

Процедура получения права на медицинскую деятельность в Польше остается без изменений и включает:

  • языковой экзамен в Главной врачебной палате;
  • нострификационный экзамен в одном из медицинских университетов;
  • последипломную стажировку – 13 мес.
  • экзамен на получение права на медицинскую практику – LEK.

Второй важный момент касается права на специализацию. Министерство предлагало добавлять баллы тем претендентам, которые получили письмо о намерениях предоставить им место для резидентуры от руководства клиники. Польские резиденты активно обсуждали данную поправку, и многие выражали свой протест, полагая, что она создает поле для коррупции и условия для возникновения «семейных специальностей».

На самом деле данная поправка выглядит сомнительной с точки зрения равноправия при получении специализации. Ведь сейчас, чем лучше врач сдает LEK, тем больше выбор специализаций, и это справедливо. Сейм выбрал наилучшее решение – поправка о предоставлении дополнительных баллов за письмо о намерениях исключена из проекта закона.

Отметим, что на всех этапах законодательного процесса медицинское самоуправление боролось за устранение вышеупомянутых положений из проекта закона о профессии врача и стоматолога. А мы будем продолжать следить за ходом рассмотрения законопроекта и информировать наших читателей.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Подпишись на новости медицины Польши