Польские врачи инициируют общественный диалог для внедрения системы no-fault

Польские врачи инициируют общественный диалог для внедрения системы no-fault

В начале ноября польское медицинское сообщество провело акцию под стенами Сейма. На этот раз речь идет не о протесте, а о просветительской работе с населением. Врачи хотят инициировать старт информационной кампании «Безопасное лечение» и объяснить населению, почему действующая система здравоохранения не обеспечивает безопасного лечения и что такое no-fault?

В настоящее время польские медики требуют внедрения системы, основанной на принципах невиновности медперсонала и культуры справедливой компенсации ущерба, нанесенного пациенту, в случае медицинской ошибки. Это подразумевает система no-fault, в рамках действия которой нет необходимости искать виновных в медицинской ошибке, а значит, нет уголовных преследований и многолетних судов, с одним условием – медицинская ошибка не является следствием злого умысла или халатности.

Врачи из стран постсоветского пространства еще со студенческой скамьи хорошо знакомы с постулатом: медицинская документация оформляется для прокурора. В Польше ситуация аналогичная – медицинский персонал уделяет много внимания оформлению медицинских документов, рассматривая их, в первую очередь, как защиту в случае судебных разбирательств, а не источник информации о лечении пациента.

Врачи из ассоциации «Альянс резидентов» подчеркивают, что длительные судебные процессы невыгодны пациентам и врачам. «Существующая система компенсации ущерба при неблагоприятных событиях требует многолетних судебных разбирательств и не способствует улучшению диагностики и лечения. Наша правовая система ищет виновных, но это ни к чему хорошему не приводит. Мы можем найти виновника, но качество здравоохранения от этого не улучшится. Мы хотим изменить это», – говорит заместитель главы ассоциации Себастьян Гонцежа.

По мнению медицинского сообщества, система no-fault направлена на укрепление доверия, улучшение отношений между врачом и пациентом и ослабление давления на медицинских работников, которых в настоящее время могут судить за непреднамеренную ошибку. По мнению медиков, действующую систему уголовной ответственности медика и возмещения ущерба пациенту необходимо заменить на более эффективную.

По данным сайта prawo.pl, более 93 % дел о врачебных ошибках, переданных в прокуратуру, заканчиваются оправданием врача. Однако до вынесения оправдательного решения пациент и медицинский работник вынуждены принимать участие в судебном процессе. В результате пациент не получает компенсации и впустую тратит время, которое он мог бы посвятить, например, реабилитации.

Между тем, риск судебных тяжб демотивирует медицинский персонал. Молодые врачи не хотят получать специализацию, связанную с большими рисками, например, по хирургии. Высшая врачебная палата сообщает, что во время весенней квалификации на резидентуру много мест в хирургии остались свободными из-за отсутствия претендентов.

В свою очередь, министр здравоохранения Адам Недзельский во время пресс-конференции, посвященной внедрению системы no-fault, пояснил, что она несет пользу для пациентов. «Суть системы состоит в прозрачности информации о врачебных ошибках. Если врач не боится сообщать об ошибке – это повышает безопасность пациентов», – подчеркнул министр.

Проект закона, подразумевающий внедрение системы no-fault, предлагаемый министерством, среди прочего предусматривает создание реестра неблагоприятных событий во время лечения и компенсационного фонда, а также возможность простой подачи заявления на компенсацию и освобождение медицинского персонала от уголовного преследования при нанесении ущерба здоровью пациента вследствие непреднамеренной врачебной ошибки.

Однако, по мнению медицинского сообщества, законопроект требует доработки, поскольку в нем идет речь не о полной отмене ответственности, а о смещении акцента с уголовной на профессиональную ответственность.

В настоящее время Главная врачебная палата разрабатывает свой проект закона, который предусматривает внедрение системы, основанной на медиативных соглашениях с участием страховщика. Иными словами, в случае нанесения ущерба пациент, врач и страховая компания встретятся в рамках процедуры медиации и договорятся о размере компенсации без привлечения прокурора и суда.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

    Подпишись на новости медицины Польши