Специализация врачей в Польше: места нерезидентские

Специализация врачей в Польше: места нерезидентские

В прошлой публикации мы рассказывали о количестве резидентских мест, предусмотренных министерством здравоохранения Польши для врачей, которые хотят получить узкую специальность. Кроме министерства, места для специализации врачей финансируют воеводства с учетом потребности регионов. Это так называемые нерезидентские места.

На днях воеводские управления опубликовали количество учебных мест, которые будут доступны весной 2022 г. В рамках данной публикации мы представим сведения о самых щедрых воеводствах, которые запланировали наибольшее количество мест специализации.

Малопольское воеводство готово профинансировать 989 мест, что на 50 больше, чем в прошлом году. Больше всего мест специализации выделено для таких специальностей: внутренние болезни (403), анестезиология и интенсивная терапия (58), кардиология (66), неотложная медицина (74) и семейная медицина (84). Также есть 4 места для офтальмологии и 8 мест для рентгенологов. Будущие психиатры также найдут себе место в Малопольском воеводстве, поскольку здесь выделено 30 мест.

Люблинское воеводство предусмотрело аж 614 мест. Больше всего по внутренним болезням (278), неврологии (40), ортопедии (36), реабилитации (38). 14 человек в этом воеводстве могут получить специализацию по весьма популярной в Польше рентгенологии.

Мазовецкое воеводство запланировало 404 места специализации. Больше всего по таким направлениям: внутренние болезни (40), инфекционные болезни (20), гипертензиология (26), семейная медицина (30), ортопедия (40). Для дерматологии и рентгенологии – по 1. Но есть 3 места для будущих офтальмологов, а для желающих стать эндокринологами – 0.

Силезское воеводство – 361 место. В основном это внутренние болезни (20), инфекционные болезни (28), кардиология (24) и нефрология (23). На психиатрию выделено 30 мест, на гериатрию – 15. Дерматология получила 1 место, а офтальмология – 4.

Западно-Поморское воеводство предоставляет 280 мест. Больше всего получили внутренние болезни (42), инфекционные болезни (20) и реабилитация (20). Эндокринология, дерматология, офтальмология, к сожалению, – кругом ноль. Два человека получат возможность стать радиологами.

Варминско-Мазурское воеводство – 198 мест. Больше всего мест выделено на кардиологию (29), внутренние болезни (20) и неотложную медицину (20). Дерматология и эндокринология не получили места в этом воеводстве, 1 место выделено для офтальмолога и 2 – для желающих стать рентгенологами.

Поморское воеводство – 156 мест, из них наибольшее – по внутренним болезням (20) и семейной медицине (20). Относительно много, по 10 в каждой области: кардиология, неотложная медицина, ортопедия и педиатрия, медицинская реабилитация. Дерматология – 1 место, радиология – 8, а офтальмологии и эндокринологии – 0.

Великопольское воеводство – 152 места, в том числе 10 – по общей хирургии, 20 – по семейной медицине, 16 – по медицинской реабилитации. Внутренние болезни, которые в других воеводствах имеют наибольшее количество мест, в Великопольском воеводстве получили только 5. Приятный сюрприз для желающих принять участие в конкурсе на эндокринологию – аж 4 места.

Резюме

Больше всего нерезидентских мест, как и в предыдущем весеннем распределении, получили Люблинское и Малопольское воеводства. Традиционно в большинстве воеводств наибольшее количество мест предусмотрено для внутренних болезней, а меньше всего – дерматологии и эндокринологии.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

    Подпишись на новости медицины Польши