Миграция врачей из-за пределов ЕС в Польшу происходит значительно медленнее, чем ожидалось

Миграция врачей из-за пределов ЕС в Польшу происходит значительно медленнее, чем ожидалось

Либерализация доступа к медицинским профессиям в Польше для иностранцев из-за пределов ЕС предусмотрена двумя законами – о COVID и о медицинском персонале. Принятие этих законов было продиктовано нехваткой медицинских кадров, особенно в регионах, которые польские врачи считают непривлекательными для работы, и эпидемией COVID.

Тенденция к открытию доступа на рынок труда для иностранцев характерна не только для системы здравоохранения Польши. Инициативы правительства Матеуша Моравецкого всячески способствуют трудовой миграции в разных сферах экономики. В последние годы иммиграция в Польшу продолжается быстрыми темпами. Так, по данным Евростата, до начала пандемии Польша была лидером по количеству экономических иммигрантов, допущенных из-за пределов ЕС.

В некоторых странах системы здравоохранения сильно зависят от иностранных врачей. Например, в Германии в 2019 г. из 402 тыс. врачей более чем 58 тыс. – иностранцы. Для политиков, принимающих решения в этой сфере, привлечение иностранцев в систему здравоохранения представляется весьма выгодным. Ведь решение об эмиграции принимают образованные люди, будущие налогоплательщики, часто со значительными профессиональными достижениями.

Однако польские эксперты считают некорректным сравнивать ситуацию с миграцией врачей в пределах ЕС, например, из Польши в Германию, и из-за пределов ЕС в Польшу. Дело в том, что решения, направленные на облегчение миграции врачей в пределах ЕС, предусматривают устранение административных барьеров. А нововведения польского законодательства фактически дискриминируют польских врачей по сравнению с их коллегами из-за пределов ЕС, поскольку для врачей-мигрантов предусмотрены более мягкие требования, нежели для поляков.

Новые правила распространяются на врачей со всего мира, включая страны, где, мягко говоря, уровень образования (не только в области медицины) оставляет желать лучшего и представляет собой большую загадку.

Различия в образовании между Польшей и другими странами – это факт. Достаточно сказать, что в Украине врач получает сертификат специалиста после интернатуры, которая, например, в случае анестезиологии длится 2 года. Для сравнения: в Польше резидентура по анестезиологии и интенсивной терапии – это 6 лет работы и учебы.

Во второй половине января первым медикам из стран, не входящих в ЕС, было предоставлено разрешение на практику в Польше по упрощенной системе. Министр здравоохранения лично передал решения 3 белорусским и 2 украинским врачам.

После получения положительного решения от министра здравоохранения врач должен обратиться в региональную врачебную палату для выдачи ограниченного права на медицинскую практику (PWZ). Палата в течение 7 дней должна предоставить PWZ. Если через 7 дней палата не выдала PWZ без объяснения причины, врач имеет право работать в больнице, которая согласилась его трудоустроить, до завершения процедуры проверки документов палатой.

Это еще одна причина обострения спора между правительством, которое стремится к быстрому увеличению числа врачей, набираемых по упрощенной системе, и медицинским самоуправлением, которое не намерено «автоматически» штамповать официальные решения без проверки документов.

По состоянию на 6 апреля в министерство здравоохранения поступило 263 заявления от врачей и стоматологов из стран, не входящих в ЕС, 87 % из них от граждан Украины и Беларуси. 97 заявок было одобрено и 2 отклонены. Остальные находятся на рассмотрении.

«Министр здравоохранения вынес два отрицательных решения в связи с тем, что обучение по специализации не совпадало с программой обучения по специальности в Республике Польша, а также из-за отсутствия документального подтверждения необходимого регулярного повышения квалификации в определенной области медицины», – информирует ведомство.

В регионах ситуация с привлечением врачей с востока выглядит по-разному. Например, больница в Стараховицах (Свентокшиское воеводство) давно пытается взять на работу врачей из-за восточной границы. Но только после внесения изменений в закон о профессиях врача и стоматолога дело сдвинулось с мертвой точки.

«Мы приняли на работу патологоанатома, патолога, двух хирургов, двух анестезиологов, двух педиатров, терапевта и врача скорой помощи», – говорит Гжегож Калета, директор областного центра здравоохранения в Стараховицах. Врачи будут повышать свою квалификацию под наблюдением специалистов из больницы. Вскоре они смогут лечить и оперировать пациентов самостоятельно.

А в Подкарпатье ни одно из медицинских учреждений, подчиненных воеводскому самоуправлению, не воспользовалось возможностью приема на работу врачей с дипломом из-за пределов ЕС по упрощенной процедуре и не заинтересовано в их получении в ближайшем будущем.

Одно можно сказать наверняка – миграция врачей из-за пределов ЕС в Польшу происходит значительно медленнее, чем ожидалось. Усилится ли профессиональная миграция медработников в Польшу в ближайшее время? Это зависит от многих факторов, включая политическую ситуацию.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

    Подпишись на новости медицины Польши