Где и как предпочитают работать польские врачи? Результаты исследования Польского национального профсоюза врачей

Где и как предпочитают работать польские врачи? Результаты исследования Польского национального профсоюза врачей

Польский национальный профсоюз врачей опубликовал результаты исследования «Как меняется медицинский рынок труда? Врач как работник 2020-2022». Первое исследование такого рода было проведено в 2020 г., следующее – в текущем году, исследователи сравнили результаты и пришли к следующим выводам.

1. Польские врачи все реже готовы работать в нескольких местах, но все же более 60 % опрошенных работают на двух рабочих местах. Чаще всего врачи совмещают работу в отделении и прием в поликлинике или амбулатории. В то же время небольшая часть опрошенных работают в 4-5 местах. Однако если в 2020 г. их доля составляла 18 %, то в текущем году она уменьшилась до 13 %. На одном рабочем месте в 2020 г. работали 24 % врачей, а в этом году – 27 %.

Гражина Цебула-Кубат, глава правления профсоюза, по этому поводу отметила следующее: «Врачи не хотят много работать, у них есть личная жизнь. К тому же врач должен уделять достаточно много времени своим пациентам, чтобы процесс лечения был качественным и безопасным».

2. В частной системе соблазнительные зарплаты, а в государственной – возможность профессионального развития. Польские врачи все чаще предпочитают работать в приватном секторе.

Среди опрошенных 50 % считают, что преимуществом работы в государственном секторе является возможность профессионального развития. Также среди преимуществ государственной системы здравоохранения, оплачиваемой за счет средств Национального фонда здравоохранения, 41 % опрошенных отметили возможность оказания качественной медицинской помощи, а 20 % оценили атмосферу в коллективе.

Между тем, в частном секторе медики прежде всего ценят: оплату труда (80 %), организацию труда (56 %), отношение к работнику (38 %). Стоит также отметить, что именно эти три фактора – вознаграждение, организация труда и отношение к сотруднику польские врачи рассматривают как наиболее значимые при выборе места работы.

3. В ходе опроса врачей спросили: сколько они хотели бы зарабатывать, работая исключительно в бюджетной сфере? 45 % респондентов указали 15-20 тыс. злотых нетто. Как указывают авторы исследования, примерно такую же сумму называли врачи во время предыдущего опроса, проведенного в 2020 г. То есть размер желаемого вознаграждения не изменился несмотря на инфляцию. Лишь для 1 % опрошенных хватило бы 7-10 тыс. злотых.

Результаты исследования показывают, что большинство врачей готовы работать в одном месте, но при условии, что они будут получать соответствующее вознаграждение. Возникает вопрос: кто же тогда закроет огромную кадровую брешь, которая возникнет, если врачи перестанут работать по совместительству, особенно учитывая кадровый дефицит, который в настоящее время наблюдается в польской системе здравоохранения?

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

    Подпишись на новости медицины Польши