Со следующего года в польских больницах появятся осведомители

Со следующего года в польских больницах появятся осведомители

В декабре текущего года вступает в силу Директива ЕС о защите лиц, сообщающих о нарушениях законодательства ЕС, известная как Директива о защите осведомителей. Директива обязывает государства – члены ЕС подготовить соответствующие законы и подзаконные акты для реализации положений данной Директивы в стране. Польша, как и другие страны ЕС, готовится к этому нововведению, в том числе в сфере здравоохранения.

Медицинские учреждения должны будут принять меры по защите осведомителей. В частности, сотрудники, сообщающие о нарушениях, связанных с врачебными ошибками, будут защищены от увольнения. В первую очередь нововведение коснется больниц с количеством сотрудников более 250 человек.

Больницы, на которые будут возложены новые обязанности, прежде всего должны подготовить и внедрить соответствующие процедуры и инструменты для подачи отчетов. Это значит, что необходимо обеспечить соответствующую техническую инфраструктуру, которая позволит осведомителям без опасений и сложностей сообщать о любых нарушениях или злоупотреблениях, связанных с информацией о медицинских ошибках.

На все потребуется время, при этом формальные и технические приготовления – это только начало. Также необходимо назначить сотрудников, которые будут принимать сообщения от информаторов. Этих сотрудников будет нельзя увольнять и обвинять в клевете.

«Когда дело доходит до перемен, это лишь верхушка айсберга. Директива вводит понятие осведомителя, который должен быть специалистом, знающим предмет, который, видя любые нарушения, сигнализирует о них», – отмечает Михал Модро, адвокат и специалист по медицинскому праву.

Пока непонятно, как польские медики воспримут роль осведомителя. Эта функция может ассоциироваться с агентами, спецслужбами или доносами. Но тут стоит помнить, что первыми информаторами были сами медики, ведь о медицинских ошибках сообщают именно они.

«К сожалению, в Польше пока нет культуры информирования о нарушениях. Многие люди в учреждениях, в том числе в больницах, считают, что лучше не говорить о нарушениях и медицинских ошибках публично, а решить проблему тихо или умолчать о ней», – говорит Бартош Фиалек, председатель Куявско-Поморского отделения Польского медицинского профсоюза.

Он также подчеркивает, что очень важно, чтобы информаторы подошли к теме предметно. «Сейчас во время пандемии COVID-19 сотрудники постоянно что-то сообщают. Однако важно, чтобы это было обосновано по существу, и тогда таких людей нужно хорошо защищать», – добавляет Бартош Фиалек.

После вступления в силу законодательства о защите осведомителей прекратятся судебные разбирательства по делам о клевете, возбуждаемым против сотрудников, сообщивших о нарушениях в учреждении.

Например, известен случай, когда сотрудница медицинского института заметила ряд нарушений в работе учреждения. Она проинформировала об этом руководство больницы, соответствующего областного консультанта, Министерство здравоохранения и Высшую контрольную палату. Также она дала интервью газете. Ее уволили из больницы. В конце концов она была оправдана в суде. Новые нормы законодательства защитят таких людей от подобных ситуаций.

В настоящее время Правительство Польши разрабатывает соответствующие проекты нормативных актов. Надо будет провести общественные слушания и согласовать проекты с профсоюзами. Ожидается, что общественное обсуждение документов начнется к середине декабря.

«Готовятся серьезные изменения, о которых мало кто знает. В идеале правительство должно было бы подготовить нормативные акты, реализующие положения европейской директивы, во время работы над законом о качестве медицинского обслуживания, которым среди прочего предусмотрено ведение реестра врачебных ошибок. Роль осведомителя в больнице будет сводиться к сообщению о нарушениях, связанных с защитой от медицинских ошибок», – считает Михал Модро.

По его мнению, когда нормативно-правовые акты будут приняты, у учреждений здравоохранения будет очень мало времени, чтобы подготовить к нововведениям персонал и материально-техническую базу.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

    Подпишись на новости медицины Польши