Кто виноват и что делать? Минздрав Польши и региональные врачебные палаты обменялись взаимными обвинениями в связи с нехваткой медицинских кадров

Кто виноват и что делать? Минздрав Польши и региональные врачебные палаты обменялись взаимными обвинениями в связи с нехваткой медицинских кадров

Кто виноват и что делать? Минздрав Польши и региональные врачебные палаты обменялись взаимными обвинениями в связи с нехваткой медицинских кадров

minzdrav-polshi-i-vrachebnye-palaty-obmenyalis-obvineniyami-v-svyazi-s-nehvatkoj-meditsinskih-kadrov

25 марта Министр здравоохранения сообщил, что благодаря новым правилам почти 100 врачей из-за пределов ЕС получили разрешения на работу в Польше. Ранее мы сообщали о том, что 199 заявлений на предоставление разрешения на работу по профессии подано в Минздрав Польши врачами из-за восточной границы Польши, в основном из Украины и Беларуси.

Между тем, по состоянию на конец марта в региональные врачебные палаты подано всего 29 заявлений на получение ограниченного права на профессиональную деятельность, из которых 10 получили положительное заключение, 3 – отрицательное, а остальные находятся на рассмотрении.

Врачебное самоуправление отказывается выполнять роль пассивного исполнителя решений Минздрава. «Это слишком серьезный вопрос», – считает адвокат Войцех Идашак из Высшей врачебной палаты (NIL). Юрист напомнил, что именно врачебное самоуправление отвечает за допуск к профессии и контролирует профессиональную практику.

Адвокат Идашак подчеркивает, что при рассмотрении заявлений на право заниматься профессиональной деятельностью районные медицинские советы проводят административные процедуры отдельно от предыдущего решения министра здравоохранения в отношении данного кандидата.

«Они могут принимать отрицательные решения, что является прямым следствием положений закона, принятого Сеймом. Районные врачебные советы не связаны решением министра здравоохранения», – утверждает юрист. При этом он опровергает обвинения Минздрава и подчеркивает, что самоуправление не сопротивляется, а хочет обеспечить безопасность пациентов.

«Если у врача есть специальность через год – полтора после окончания вуза, это может показаться странным, и тогда медицинский совет запрашивает документы, позволяющие проверить факт получения специальности и количество часов, которые были потрачены на ее изучение», – поясняет адвокат. Напомним, в Польше на получение специальности уходит 5–6 лет.

«Невозможно правильно практиковать профессию врача без знания польского языка», – добавляет он, объясняя, почему NIL просит подтверждения этого навыка.

Если воеводская врачебная палата откажет врачу в предоставлении ограниченного права на медицинскую практику после вынесения позитивного решения министра, то в таком случае врач может обжаловать решение регионального врачебного совета в NIL. Причем такой врач может практиковать, несмотря на отрицательное решение районного медицинского совета, до окончательного завершения процедуры рассмотрения вопроса о предоставлении ему этого права.

По словам Петра Винчунаса, председателя комиссии по предоставлению права на медицинскую деятельность, когда воеводская врачебная палата просит врача из-за пределов ЕС дополнить документацию, то времени на рассмотрение документов требуется больше, чем предусмотрено законом (напомним, согласно положениям Закона, у врачебных палат есть от 7 до 14 дней на рассмотрение документов для принятия решения о выдаче ограниченного PWZ).

В ответ на действия региональных врачебных палат Министерство обвинило врачебное самоуправление в блокировании выхода врачей из-за пределов ЕС на польский рынок труда с целью сохранить монополию.

В конце марта главы региональных врачебных советов Польши выступили с общей позицией по поводу обвинений со стороны Минздрава. Ниже приводим полный текст их официальной позиции.

«Как председатели воеводских медицинских советов мы настоятельно требуем, чтобы власти прекратили вводить общественность в заблуждение и пытаться манипулировать фактами. Мы протестуем против обвинения медицинского самоуправления в нехватке кадров в польском здравоохранении и обвинения в препятствовании рассмотрению заявлений врачей и стоматологов из-за пределов Европейского Союза о предоставлении условного права на практику. К настоящему времени районные медицинские палаты получили 29 таких заявлений, 10 из них были одобрены, 3 отклонены, а оставшиеся находятся на рассмотрении (в основном с точки зрения очевидных формальных и существенных недостатков). Ни в одном из вышеперечисленных случаев воеводские палаты не откладывали принятие решений.

В то же время в разгар третьей волны эпидемии Минздрав блокирует возвращение на работу почти 2 000 человек. Врачи ждут устной части Государственного специализированного экзамена (PES).

От имени председателей районных медицинских советов Президент Окружного Медицинского Совета в Щецине Магда Вишневска».

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

    Подпишись на новости медицины Польши