Последипломная стажировка врачей в Польше: новая программа начнет действовать с 1 марта 2023 г.

Последипломная стажировка врачей в Польше: новая программа начнет действовать с 1 марта 2023 г.

Как мы уже сообщали, министерство здравоохранения Польши намерено внедрить новые правила последипломной стажировки врачей, сделав ее добровольной. Однако пока в этом направлении только обещания и разговоры, а проект соответствующего нормативного документа не разработан. Это означает, что по-прежнему последипломная стажировка является обязательной для всех выпускников медицинских вузов и иностранных врачей, которые подтвердили свой диплом в Польше.

Прохождение последипломной стажировки, наряду со сдачей итогового врачебного экзамена (LEK) – это необходимые условия для получения права на врачебную практику. Последипломная стажировка начинается с 1 октября или 1 марта и длится 13 месяцев. Это время включает стажировки в разных отделениях, теоретические курсы и отпуск. Больничный и декретный отпуск продлевают время последипломной стажировки.

Для тех, кто приступил к стажировке с 1 октября текущего года, последипломная стажировка охватывает следующие направления:

  • внутренние болезни (11 недель), из них – внутренние болезни (10 недель) + теоретический курс по трансфузиологии (1 неделя);
  • гинекология и акушерство (7 недель);
  • общая хирургия (8 недель), из них – общая хирургия (6 недель) + травматология (2 недели);
  • педиатрия (8 недель), из них – педиатрия (6 недель) + неонатология (2 недели);
  • психиатрия (4 недели);
  • семейная медицина (6 недель);
  • анестезиология и интенсивная терапия (3 недели), из них – анестезиология (1 неделя) + интенсивная терапия (2 недели);
  • экстренная медицина (3 недели).

Дополнительно стажеры проходят обучение на теоретических курсах в области медицинской сертификации (20 часов за 3 дня), биоэтики (20 часов за 3 дня) и медицинского права (30 часов за 4 дня), а также обучение по профилактике ВИЧ-инфекции, диагностике и лечению СПИДа (5 часов – 1 день). Эти курсы организуют региональные врачебные палаты. Они проходят в виде семинаров и заканчиваются зачетами.

Что касается обязательного оплачиваемого отпуска, то стажеры имеют право на 22 дня/13 месяцев. В течение первых месяцев стажировки до конца календарного года размер отпуска составляет 1,66 дня в месяц (20 дней/12 месяцев). С января стажер имеет право на все 22 дня отпуска.

Некоторые стажеры предпочитают брать отпуск целиком в конце стажировки, после того, как вся программа выполнена. Обычно этот длительный отпуск используется для усиленной подготовки к LEK.

ВНИМАНИЕ! Для врачей, которые начнут стажировку с 1 марта 2023 г., будет действовать новая программа последипломной стажировки. Из нее исключены гинекология и акушерство, психиатрия, стажер будет иметь возможность выбрать некоторые направления, кроме того, будут добавлены новые теоретические курсы. Подробнее о новой программе мы расскажем в наших дальнейших публикациях.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

    Подпишись на новости медицины Польши