Почему в ближайшие годы в Польше будет наблюдаться дефицит врачей?

Почему в ближайшие годы в Польше будет наблюдаться дефицит врачей?

Не секрет, что сразу после вступления Польши в ЕС многие польские врачи выехали в страны Западной Европы, для того чтобы остаться и работать там, ведь зарплаты в той же Германии или Великобритании существенно выше, чем в Польше. С тех пор польская система здравоохранения пытается решить проблему кадрового дефицита, но, к сожалению, пока безуспешно.

Казалось бы, можно обучить новых врачей. Так думает и польское правительство, поэтому лимиты приема в медицинские университеты из года в год увеличиваются. Однако дефицит по-прежнему ощутим. Почему? Чтобы ответить на этот вопрос, разберемся, откуда берутся врачи?

Чтобы стать врачом, нужно учиться не менее шести лет. И речь идет не только о фундаментальных науках, таких как анатомия, биохимия, физиология, гистология и др. Студент-медик должен изучать клинические науки. Лектор, который проводит занятия по клиническим дисциплинам для будущих врачей, должен знать область, которую он преподает, а значит, он сам должен быть врачом. Но ведь врачей не хватает.

Более того, преподаватель должен обладать как минимум более высоким уровнем знаний, чем студент. Он должен быть знатоком своего предмета, который сможет дать ответы на сложные вопросы, развеять (или посеять) сомнения, объяснить непонятные моменты. И самое сложное – его знания должны быть актуальными.

В современной науке срок действия публикации составляет около пяти лет. Для большинства биологических и медицинских наук публикация десятилетней давности – уже история. Рекомендации по внутренним болезням живут в среднем три года. Это означает, что знания на момент начала и окончания обучения у студентов данного курса уже отличаются. Врач, оканчивающий резидентуру, обычно не знает, как выглядит медицина в других областях, кроме той, которую он выбирает.

Безусловно, в Польше много отличных специалистов, но для чтения лекций нужно нечто большее. Мы говорим об академических знаниях, ведь современные руководства состоят из тысяч страниц.

Медицинское образование в Польше

Медицинское образование включает несколько десятков предметов, которые студенты изучают очень подробно. Среднестатистический студент во время обучения встречается с несколькими сотнями преподавателей. А на одного учителя приходятся сотни и даже тысячи учеников. Очень сложно научить их чему-то на практике.

Второй вопрос: где студенты получают образование? В отделениях университетских клиник, где есть врачи, которые могут преподавать, и пациенты. В большинстве клиник университетов Польши одновременно обучается не менее полсотни студентов. Но сколько людей могут опросить/обследовать одного и того же пациента, чтобы не чувствовать себя, как в цирке?

Последний вопрос: когда должны проходить занятия? Большая часть врачей в Польше работают в нескольких местах. После одной работы доктор уходит на другую, и у него нет ни времени, ни сил обучать молодых людей после работы. Кроме того, сотрудники клиники также обязаны заниматься научной работой.

Можно заказать увеличение лимита приема студентов в медицинских университетах, можно увеличить льготы и минимальную заработную плату. Но, когда дело доходит до обучения врачей, проблема не только в деньгах. Дело в том, что проблема нехватки врачей решается нелегко, и главное препятствие – это сам по себе дефицит врачей.

Лимиты на 2020/2021

В июле текущего года Минздрав Польши объявил лимиты приема на лечебный и медико-стоматологический факультеты в 2020/2021 учебном году. По сравнению с прошлым годом госзаказ увеличился на 139 мест для будущих врачей и на 10 мест для стоматологов. В сумме лимит составил 9 717 мест. Из них для будущих врачей предусмотрено 8 309 мест, для стоматологов – 1 408 мест.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Подпишись на новости медицины Польши