Новый законопроект о медицинских кадрах: что ждет медсестер и фельдшеров в случае его одобрения?

Новый законопроект о медицинских кадрах: что ждет медсестер и фельдшеров в случае его одобрения?

Как мы уже сообщали, в Сейм Польши внесен проект Закона, предусматривающий существенную либерализацию условий для трудоустройства не только врачей и стоматологов, получивших образование за пределами ЕС, но и среднего медицинского персонала. Речь идет о сотрудниках скорой помощи и медсестрах.

В этой публикации мы рассмотрим положения законопроекта, касающиеся среднего медицинского персонала. Обращаем внимание, что положения документа, в случае одобрения и вступления в силу, будут действовать только в период объявленной эпидемии или эпидемической угрозы.

Персонал скорой помощи

В Польше существует понятие «медицинский спасатель» (ratownik medycznу). Это специалист с высшим или средним специальным образованием в зависимости от года окончания. До 2013 г. такое образование можно было получить в полицеальной школе. После 2013 г., чтобы работать медицинским спасателем, надо окончить высшую школу по данной специальности.

Функционал медицинского спасателя включает:

  • оказание медицинских услуг самостоятельно или по назначению врача;
  • обеспечение безопасности людей на месте происшествия;
  • транспортировка пациентов с неотложными состояниями;
  • оказание психологической поддержки в ситуации внезапной опасности для здоровья;
  • санитарное просвещение и укрепление здоровья.

В странах бывшего СССР подобные функции выполняют фельдшеры скорой помощи. Поэтому до недавнего времени их дипломы в Польше признавались. Однако, к сожалению, в настоящее время автоматического признания уже нет.

Проект Закона в случае его принятия вновь на время откроет двери для фельдшеров из стран, не являющихся членами ЕС. В частности, согласие на выполнение вышеупомянутых функций будет предоставляться при наличии:

  • диплома, выданного за пределами территории государств-членов ЕС, подтверждающего получение профессии фельдшера;
  • документов, подтверждающих не менее 3 лет профессионального опыта выполнения функций медицинского спасателя, полученного в течение последних 5 лет.

Согласие на работу фельдшеру-иностранцу будет выдавать министр на основании предоставленных документов. А проверять эти документы будет национальный консультант в области экстренной медицины. Срок действия решения министра – 5 лет от момента его вынесения.

Документы вместе с заявлением можно будет подавать через консула. В случае вынесения министром позитивного решения, консул получит соответствующее уведомление и выдаст визу. Если у министра возникнут сомнения в достоверности документов, он обратится к консулу с просьбой проверить их.

Фельдшер, получивший позитивное решение, будет работать под наблюдением врача или медицинского спасателя. Если же министр получит информацию, что деятельность фельдшера представляет угрозу для жизни пациента, то он немедленно отзовет свое согласие.

Сомнения вызывает возможность подтверждения диплома фельдшера по истечении 5 лет работы в Польше на основании положений рассматриваемого законопроекта. Дело в том, что Закон Польши о неотложной медицине предусматривает возможность получения права на выполнение профессии медицинского спасателя при наличии у соискателя диплома, признанного за равнозначный с польским. А в Польше диплом медицинского спасателя можно получить только в высшей школе.

Медсестры и акушерки

Для медсестер и акушерок из стран, не входящих в ЕС, предусмотрены следующие требования:

  • задекларировать знание польского языка на уровне, достаточном для выполнения профессиональных обязанностей;
  • получить справку от польского медицинского учреждения, которая будет содержать информацию об объеме профессиональной деятельности и периоде планируемого трудоустройства;
  • пройти в Польше медосмотр и получить справку о том, что состояние здоровья позволяет работать медсестрой или акушеркой;
  • иметь не менее 3 лет опыта работы медсестрой, полученного в течение последних 5 лет;
  • иметь диплом медсестры, его перевод и апостиль, но если апостиль по какой-то причине сделать невозможно, то министр может отказаться от данного требования.

Как в случае с фельдшерами, вышеперечисленные документы будут подаваться министру в том числе через консула. Для принятия решения министр будет запрашивать мнение национального или воеводского консультантов в области сестринского дела. На основании позитивного решения министра региональные палаты медсестер и акушерок будут выдавать право на выполнение профессии и вносить медсестру в реестр.

Учреждение здравоохранения будет нанимать медсестру на основании трудового договора, причем, как и в случае с врачами, положения Трудового кодекса на него распространяться не будут. В течение первого года медсестра, принятая на работу по предлагаемой законопроектом схеме, будет работать под наблюдением опытной медсестры, назначенной руководителем учреждения.

Законопроект предусматривает, что медсестер и акушерок из стран, не являющихся членами ЕС, будут принимать на работу в учреждения, которые специализируются на лечении пациентов с COVID-19. Однако министр сможет перенаправить такую медсестру и в другие учреждения здравоохранения, которые остро нуждаются в среднем медперсонале.

Договор с медсестрой будет заключаться сроком не более чем на 5 лет. За этот период она сможет подтвердить свой диплом и сдать польский язык с целью получения полного права на выполнение профессии.

P. S.: Польское медицинское сообщество восприняло законопроект о медицинских кадрах весьма враждебно. Однако, как показывает практика, в таком вопросе, как борьба с эпидемией коронавируса, депутаты от правящей партии готовы проигнорировать мнение органов профессионального самоуправления. Главное тут – наличие «политической воли».

Рекомендуем обратить внимание:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

    Подпишись на новости медицины Польши