В Польше отменены все ограничения, связанные с COVID-19

В Польше отменены все ограничения, связанные с COVID-19

В Польше отменены обязанность ношения медицинских масок в общественных местах, домашняя изоляция и карантин. В связи с уменьшением количества заболевших и более легким течением COVID-19 все ограничения сняты. Как сообщило польское правительство, прогнозы на ближайшее время оптимистичны.

Министр здравоохранения Адам Недзельский во время пресс-конференции по эпидемической ситуации прокомментировал ситуацию так: «Последние 2 года Польша находится в состоянии эпидемии. Однако в настоящее время темпы появления новых случаев заражения значительно замедлились. Мы очень внимательно следили за влиянием возвращения детей в школу и большим наплывом беженцев. С нашей точки зрения, оба явления не сломали нисходящий тренд».

В то же время, наиболее важным элементом наблюдений эпидемиологов является ситуация в больницах. Несмотря на большое количество заражений в 5-й волне, которое на рубеже января и февраля текущего года достигло в Польше 60 тыс., число госпитализаций осталось ниже уровня 20 тыс. Вариант Омикрон оказался менее тяжелым, чем вариант Дельта. И хотя в последнее время в Европе наблюдается рост числа новых случаев заражения, это не приводит к увеличению числа госпитализаций.

Великобритания и Германия недавно приняли решение снять все ограничения, связанные с эпидемией COVID-19. Польша решила присоединиться к ним и отменила обязанность ношения масок в общественных местах, в том числе транспорте с 28 марта. Однако, в учреждениях здравоохранения обязательство пока действует – маски должны быть как у персонала, так и у пациентов.

Также было принято решение относительно отмены домашней изоляции и карантина. Пациенты, у которых будет выявлена инфекция, получат больничный лист. Такие пациенты должны находиться дома, но их не будет контролировать Санитарно-эпидемиологическая инспекция. Конечно, в случае возникновения вспышек Министерство здравоохранения имеет право вводить карантин и изоляцию на определенных территориях, но эти инструменты будут ограничены особыми случаями.

С 1 апреля в Польше изменились подходы к тестированию в отношении COVID-19. Бесплатные тесты будут доступны только по назначению врача, в случае положительного результата врач примет решение о выдаче больничного.

Как подчеркнул Гжегож Ющик, директор Национального института общественного здравоохранения, в Польше уже 2 года работает Группа по мониторингу и прогнозированию течения эпидемии COVID-19. Согласно ее выводам, в Польше не стоит ожидать значительного роста числа заражений в ближайшем будущем.

По словам директора Национального института общественного здравоохранения, уровень антител снижается через 4-6 месяцев после вакцинации. В настоящее время продолжается дискуссия о целесообразности введения бустерных доз вакцины. Однако это относится к определенным группам пациентов, например, с хроническими заболеваниями. Отметим, что многие жители Польши уже получили бустерную дозу по желанию независимо от наличия у них хронических заболеваний.

В то же время, заместитель начальника Главной санитарной инспекции Кшиштоф Сачка сообщил, что пандемия не заканчивается.

Как только будет выявлена угроза распространения вируса, мы вернемся к ограничениям в виде карантина. Эпидемиологическая ситуация может измениться в любой момент, поэтому мы будем за ней постоянно следить, отметил он.

По мнению экспертов, в весенне-летний период не должно быть значительного увеличения случаев заражения. Но осеннее время года остается периодом повышенного риска.

Что касается беженцев из Украины, то практика показывает, что большинство из них не привиты против COVID-19, но переболели респираторным заболеванием, вызванным этим вирусом. Зачастую приходится иметь дело с последствиями перенесенных пневмоний. Трудно представить, каким образом Польша решала бы вопрос размещения в карантине почти 3 млн украинских беженцев в условиях ранее действующих ограничений!?

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

    Подпишись на новости медицины Польши