Органы самоуправления медицинских профессий просят Президента Польши не подписывать закон о медицинских кадрах

Органы самоуправления медицинских профессий просят Президента Польши не подписывать закон о медицинских кадрах

Как мы уже неоднократно сообщали, 27 ноября 2020 г. Сейм Польши одобрил закон, который предусматривает возможность трудоустройства врачей и другого медицинского персонала из стран, не входящих в ЕС, для работы в Польше на упрощенных условиях. Решение было обосновано необходимостью усиления кадрового ресурса в связи с эпидемией COVID-19.

1 декабря 2020 г. Национальный совет Польского национального профсоюза врачей опубликовал заявление, в котором указано, что реализация закона о медицинских кадрах будет иметь множество негативных последствий для пациентов, медицинских работников и всей системы здравоохранения.

В свою очередь, 21 декабря 2020 г. на сайте Главной врачебной палаты (NIL) появился призыв к Президенту Польши не подписывать вышеупомянутый закон. В обращении указано, что в законе о медицинских кадрах от 27 ноября 2020 г. предусмотрен допуск до профессии врача без фактической проверки квалификации претендента, медицинских знаний и даже его способности общаться с пациентом.

«Столь широкое и неконтролируемое открытие системы здравоохранения для людей, образование и профессиональная квалификация которых были получены в странах, где медицинское образование значительно отличается от стандартов, принятых в ЕС, не оправдано даже эпидемией«, – отмечается в обращении к Президенту.

Согласно оценке органов профессионального самоуправления, закон о медицинских кадрах не соответствует Конституции Республики Польша в части, касающейся вопросов, связанных с предоставлением и подтверждением права заниматься профессиональной деятельностью.

Закон отрицает права и обязанности профессионального самоуправления, закрепленные в Конституции в части заботы о выполнении общественных функций, и препятствует их выполнению профессиональным самоуправлением.

«Мы призываем не подписывать этот опасный закон и в срочном порядке встретиться с представителями медицинского самоуправления«, – написано в обращении.

Обращение подписал председатель Высшего медицинского совета проф. доктор Анджей Матыя, президент Высшего совета медсестер и акушерок Зофия Малас, президент Национального совета лабораторных диагностов Алина Невядомска и президент Национальной палаты физиотерапевтов Мацей Кравчик.

Отметим, что с самого начала закон о медицинских кадрах оценивался многими политиками и представителями профессионального медицинского сообщества как неоднозначный, а процесс голосования был сложным.

После голосования во втором чтении документ был отправлен в Сенат, и сенаторы его отклонили. Председатель сенатского комитета по здравоохранению Беата Малецка-Либера обосновала отклонение документа чрезмерной либерализацией признания профессиональной квалификации медицинского персонала, полученной за пределами ЕС.

«Акт небрежный и, что еще хуже, по мнению Бюро парламентских исследований, не соответствует европейскому законодательству. На мой взгляд, мы должны отклонить этот акт до тех пор, пока в нем не будут учтены комментарии сенаторов«, – заявил депутат Раймунд Миллер на заседании парламентского комитета по здравоохранению 26 ноября.

Тем не менее, 17 декабря незадолго до полуночи Сейм, голосуя за закон в третьем чтении, сначала не смог преодолеть вето Сената. И только со второй попытки закон был принят, после чего отправлен на подпись Президенту.

В случае подписания закон вступит в силу с 30 декабря, а положения, которые предусматривают упрощенное трудоустройство медперсонала из-за пределов ЕС, на следующий день после подписания.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

    Подпишись на новости медицины Польши