Отмена последипломной стажировки в Польше – логика инициатора

Отмена последипломной стажировки в Польше – логика инициатора

Фото: Марчин Гручала, ректор Гданьского медицинского университета (с) Paweł Sudara Gumed

Ранее мы сообщали, что Конференция ректоров медицинских академических университетов (KRAUM) выступила с предложением отменить в Польше последипломную стажировку врачей и стоматологов. Данное предложение высказал Марчин Гручала, ректор Гданьского медицинского университета, председатель KRAUM. В интервью для популярного медицинского издания он объяснил, почему возникла такая инициатива.

По словам ректора Гданьского медицинского университета, в настоящее время в распоряжении польских студентов-медиков есть современные симуляционные кабинеты, оборудованные фантомами высокого качества, которые готовят будущих врачей к непосредственному контакту с пациентом.

«Аналогичные решения были приняты в большинстве европейских стран, где также отменили последипломную стажировку, признавая медицинский диплом достаточным условием для получения права на практику», – сообщил Марчин Гручала.

Также он подчеркнул, что в Польше отмечается острая нехватка врачей. Их обучение – долгосрочный процесс, который включает 6 лет обучения, 1 год последипломной стажировки и 5-6 лет резидентуры. «Поскольку врачи крайне необходимы в нашей системе здравоохранения, KRAUM принял постановление с просьбой к Министерству здравоохранения отменить обязательную последипломную стажировку для врачей и стоматологов, что автоматически сократит длительный курс обучения для врача-специалиста на год», – отметил ректор.

Сэкономленные средства предложено направить на увеличение количества мест в медицинских университетах Польши и повышение качества обучения в медицинских вузах.

«Стажировка – это, безусловно, очень удобный способ войти в профессию, позволяющий привыкнуть к системе. Однако это может произойти и в период профильного обучения в вузе – так происходит в большинстве европейских стран. Польские студенты указывают на недостатки в системе высшего образования, и это правильно», – подчеркнул Марчин Гручала.

По его словам, весь последний год обучения в польских медицинских вузах посвящен интенсивным практическим занятиям как у постели больного, так и в амбулаторных условиях, а также в медицинских симуляционных центрах. По мнению ректора, такой тип обучения способствует возможности осознанного принятия будущим выпускником решения о специализации.

Отвечая на вопрос, проводились ли консультации относительно позиции KRAUM со студентами и медицинским сообществом, Марчин Гручала пояснил, что KRAUM принимает решения без предварительных консультаций. В то же время Конференция открыта для диалога со студентами и резидентами, и ректоры готовы подробно рассказать о своей инициативе.

«Эмоции и страх, особенно страх перемен, естественны и понятны. Но для академического сообщества всегда есть место для диалога. Если есть желание поговорить, приглашаю к конструктивному обсуждению», – сказал в заключении интервью ректор Гданьского медицинского университета.

P.S. В истории с отменой последипломной стажировки есть один важный вопрос: каким образом молодые врачи будут поступать в резидентуру? В настоящее время для поступления в резидентуру врачи-стажеры и студенты последнего курса медицинского университета сдают итоговый врачебный экзамен (LEK). Если последипломная стажировка будет отменена, то будет ли отменен LEK? Ведь, следуя логике ректора Гданьского медицинского университета, польскому выпускнику будет достаточно сдать выпускной экзамен и подать его результаты на конкурс в резидентуру. В таком случае, каким образом поступать в резидентуру врачам-иностранцам?

Пока инициатива KRAUM вызывает много вопросов. Мы будем следить за развитием событий и информировать наших читателей.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

    Подпишись на новости медицины Польши