Информационные системы в здравоохранении Польши

Информационные системы в здравоохранении Польши

Как известно, в Польше врачи после нострификации и языкового экзамена должны пройти последипломную стажировку и сдать экзамен LEK. С первого же дня стажировки они начинают знакомиться с информационными системами, которые используются в здравоохранении Польши. В дальнейшем врачи постоянно имеют дело с различными электронными системами, в том числе во время последипломного образования и сдачи экзаменов.

МИС

Медицинская информационная система (МИС) есть в каждой больнице. Она хранит все данные пациента, начиная от первичных, таких как возраст, налоговый номер, параметры при поступлении (температура, давление, ЧСС и проч.), и заканчивая информационными картами (эпикризы) за последние годы. Доступ к системе имеют медсестры и врачи, а также сотрудники отдела IT и администрация клиники.

Врач все время работает с МИС. При поступлении пациента в приемный покой в систему сразу вносятся данные первичного осмотра, результаты лабораторных и инструментальных исследований, которые проводятся при поступлении и дальнейшем пребывании в больнице (анализы крови, УЗИ, МРТ, КТ и проч.). Далее пациент направляется в отделение, где за ним наблюдают врачи и медсестры, которые ежедневно вносят данные в систему.

Все исправления, которые вносятся в электронную карту пациента, фиксируются системой. Нельзя просто так взять и переписать дневники наблюдений. Система обязательно попросит указать причину внесения изменений.

Эпикриз также создается в информационной системе, в нем автоматически отражаются данные при поступлении, результаты проведенной диагностики, объем лечения, дальнейшие рекомендации. В МИСе врачи выписывают е-рецепты, е-направления в поликлиники, е-больничные листы. Таким образом, практически вся бумажная работа, которой буквально завалены врачи постсоветского пространства, в Польше сведена к минимуму.

Добавим, что МИС у каждой больницы своя. Ее можно купить у поставщика программного обеспечения либо создать силами отдела IT клиники. В свою очередь, Национальный фонд здравоохранения (NFZ) обеспечивает учреждения здравоохранения приложением для создания счетов, куда «подтягиваются» данные пациента из МИС автоматически. Интересно, что диагноз для счета NFZ можно выбрать из списка, в котором, помимо прочего, указана стоимость услуг.

SMK – электронная система медицинского образования

Для того чтобы получить возможность сдавать LEK, врач-стажер должен зарегистрироваться в электронной системе медицинского образования (SMK). После регистрации необходимо подтвердить свою личность в главной или региональной врачебной палате, а затем подать электронное заявление о сдаче LEK.

В этой же системе подается заявление о сдаче специализированного экзамена PES по окончании резидентуры. Также тут можно найти систематизированную информацию о курсах по различным дисциплинам и подать заявление на получение специализации. С SMK врач продолжает работать на протяжении всей своей профессиональной карьеры.

CSIOZ – Центр информационных систем здравоохранения

CSIOZ начал свою деятельность 1 августа 2000 г. Это учреждение здравоохранения, финансируемое за счет государственного бюджета. Оно выполняет задачи по развитию информационных систем в сфере здравоохранения, в том числе осуществляет статистические исследования и реализует различные IT-проекты.

Электронная система CSIOZ предназначена не только для медицинского персонала, но и для пациентов. В ней может зарегистрироваться любой человек как пациент и получить доступ к таким электронным сервисам, как е-рецепт, е-направление в поликлинику, е-больничный лист.

Процесс компьютеризации сектора здравоохранения сегодня является одной из наиболее важных задач, имеющих особое значение для польского общества. Современные информационные системы, внедренные CSIOZ, обеспечили прорыв в обеспечении комфорта пациентов и функционирования польского здравоохранения.

Внедрение цифровых технологий – сложный процесс, требующий развития у медицинского персонала новых навыков. Поэтому для обучения специалистов здравоохранения создана Академия CSIOZ. Участие в тренингах, проводимых Академией, бесплатное.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Подпишись на новости медицины Польши