Патриотический ваучер для врачей-резидентов – дополнительное вознаграждение за обязательство работать в государственном секторе

Патриотический ваучер для врачей-резидентов – дополнительное вознаграждение за обязательство работать в государственном секторе

Специализация – важный и довольно продолжительный этап последипломного образования врачей в Польше. Чтобы поступить на специализированное обучение, врач должен пройти последипломную стажировку, сдать итоговый врачебный экзамен (LEK) и подать заявление в электронной системе мониторинга медицинского образования (SMK).

Вместе с заявлением врач предоставляет сертификат, выданный Центром медицинских экзаменов (СЕМ), в котором указан результат LEK. Поступление на специализированное обучение осуществляется на конкурсной основе по результатам LEK.

В настоящее время ставка врача-резидента в Польше составляет:

  • для приоритетных специальностей (наиболее востребованных, таких как, например, терапия, педиатрия, хирургия, семейная медицина и т. д.) у резидентов первого и второго года обучения – 7 076 зл., у резидентов третьего года и старше – 7 211 зл.;
  • для неприоритетных специальностей (например, гинекология, отоларингология, офтальмология и проч.) у резидентов первого и второго года обучения – 6 739 зл., у резидентов третьего года и старше – 6 942 зл.

Обращаем внимание, что речь идет о ставке за установленный законом рабочий день, продолжительность которого составляет 7 ч 35 мин. Сюда не входит оплата за дежурства, в том числе в выходные дни. Дежурства оплачиваются отдельно.

Среди дополнительных мест работы, где врачи-резиденты могут получить неплохую прибавку к зарплате – отделения неотложной медицинской помощи (SOR), отделения ночной и праздничной медицинской помощи (NPL), а также амбулатории семейной медицины (POZ). В отделениях SOR и NPL врачи-резиденты подрабатывают по ночам, а в POZ – во второй половине дня (с 15.00 до 18.00).

Почасовые ставки составляют:

  • SOR – в среднем 100–150 зл./ч, в некоторых воеводствах 180–200 зл./ч;
  • NPL – 100–130 зл./ч;
  • POZ – 120–150 зл./ч.

Для врачей, которые готовятся к специализированному обучению в Польше либо уже приступили к нему, важно знать, что к основной ставке они могут получать дополнительно 600 зл./мес. в случае получения неприоритетной специальности и 700 зл./мес. в случае получения приоритетной специальности.

Это так называемый патриотический ваучер. Он выплачивается за обязательство работать полный рабочий день в учреждении здравоохранения, финансируемом за государственные средства, в течение 2 лет после окончания резидентуры.

Для получения патриотического ваучера необходимо подать заявления по месту прохождения специализации. Повышенное вознаграждение выплачивается с первого числа месяца, следующего за месяцем подачи заявления. Сумма ваучера добавляется к основному окладу. На практике это приводит к более высокой почасовой ставке.

Если врач подал заявление на патриотический ваучер не сразу после начала резидентуры, а позднее, например, через полгода или год, то время на его отработку пропорционально сокращается. Если врач после окончания резидентуры планирует работать меньше, чем полный рабочий день, то количество часов будет суммироваться до достижения времени, эквивалентного 2-летней работе полный рабочий день.

После выполнения обязательства медицинские учреждения или Национальный фонд здоровья выдают справку об отработанном обязательстве. Эту справку необходимо предоставить воеводе в течение 60 дней после окончания работы по обязательству. Если врач не выполнит обязательство или прекратит специализацию, он обязан вернуть 75 % от вознаграждения, полученного по патриотическому ваучеру.

Некоторые опытные врачи советуют коллегам, которые получают дополнительное вознаграждение, предусмотренное патриотическим ваучером, копить эти деньги на неприкосновенном счете, чтобы после прохождения специализации, в случае необходимости, можно было их вернуть в любое время. Ведь врач после получения специальности может получить хорошее предложение в частной клинике или за границей.

Если же необходимости возвращать деньги не будет – тем лучше. У врача на счету будет более 40 тыс. зл., которые наверняка ему пригодятся.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

    Подпишись на новости медицины Польши