Новый министр здравоохранения Польши: «Я сделаю все, чтобы у нас была безупречная система»

Новый министр здравоохранения Польши: «Я сделаю все, чтобы у нас была безупречная система»

В начале сентября новый министр здравоохранения Польши Адам Недзельский посетил заседание Высшего медицинского совета, которое проходило в штаб-квартире Высшей медицинской палаты в Варшаве. В связи с ограничениями, связанными с карантином, встреча носила дистанционно-стационарный характер.

Анджей Матыя, президент Высшей медицинской палаты, приветствуя министра здравоохранения, заявил: «Мы хотели бы быть партнером в принятии решений на благо общества, чтобы они не были результатом теоретических размышлений, а учитывали голос практикующих врачей».

В свою очередь министр выразил готовность к открытому диалогу с медицинской общественностью и пригласил президента Палаты в состав консультативной группы, которая должна заменить Научный совет, ранее действовавший в Министерстве здравоохранения. «Для меня это важно, потому что я не врач», – подчеркнул Адам Недзельский.

Новый министр здравоохранения Польши Адам Недзельский

Новый министр здравоохранения сообщил, что сразу после вступления в должность он начал политические консультации, в том числе о внесении изменений в ст. 37а Уголовного кодекса Польши. Напомним, что речь идет об изменениях, усиливающих уголовную ответственность врачей за медицинские ошибки. Данная новелла вызвала дискуссии и недовольство в медицинском сообществе. «Мы хотим предложить законодательное решение, сводящееся к лозунгу “без вины”», – сказал Адам Недзельский.

Кроме того, он заверил, что министерство работает над урегулированием вопроса оплаты труда врачей-специалистов, которым при подписании «лояльности» гарантировано повышение оклада до 6 750 злотых брутто уже до конца этого года.
Также министр напомнил, что недавно анонсирована стратегия борьбы с коронавирусом, которая включает изменения в количестве и принципах работы больниц, уполномоченных принимать пациентов с подозрением на COVID-19, и новую роль врачей первичного звена. «Мы даем семейным врачам возможность направлять пациентов на тесты на COVID-19», – подчеркнул министр Адам Недзельский.

Он добавил, что инфраструктура больниц, которые ранее были перепрофилированы в инфекционные, уполномоченные принимать только пациентов с подозрением на COVID-19, будет восстановлена, и эти учреждения здравоохранения будут принимать пациентов с другими заболеваниями, кроме COVID-19. По мнению министра, в основе борьбы с пандемией должен быть принцип DDM (аббревиатура от дезинфекция, дистанция и маски).

В конце визита Адам Недзельский был приглашен для участия в образовательной кампании «Необходимо для здоровья», начатой Высшей медицинской палатой совместно с Уполномоченным по правам пациентов.

Отметим, что данная информационная кампания направлена в первую очередь на пациентов и общество и включает 10 важнейших правил, а именно:

  • Заботьтесь о своем здоровье – здоровье самое главное!
  • Будьте физически активными и ешьте здоровую пищу.
  • Не курите сигареты, не принимайте наркотики, не злоупотребляйте алкоголем.
  • Воспользуйтесь профилактическими прививками и профилактическими осмотрами.
  • Позаботьтесь о личной гигиене.
  • Не стоит недооценивать тревожные симптомы, подробно излагайте свои проблемы врачу. Ничего не скрывайте.
  • Обязательно сообщите врачу о лекарствах, пищевых добавках и других продуктах, которые вы принимаете. Если вы чего-то не знаете или сомневаетесь – смело задавайте вопросы.
  • Следуйте инструкциям вашего врача. Наберитесь терпения, ожидая эффекта от лечения.
  • Не живите иллюзиями – реклама и «Доктор Google» не лечат!
  • Сообщите врачу о невозможности прийти на прием, тем самым вы дадите шанс другим получить более быструю помощь.

В настоящее время данная информационная кампания активно популяризируется в польском обществе и поддерживается профильным министерством.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Подпишись на новости медицины Польши