Минимальная зарплата в системе здравоохранения: польский Сейм принял закон

Минимальная зарплата в системе здравоохранения: польский Сейм принял закон

Недавно мы сообщали о том, что правительство Польши подготовило проект закона о минимальных заработных платах в секторе здравоохранения. 26 мая данный документ был рассмотрен Сеймом и принят в третьем чтении. В голосовании приняли участие 453 депутата, за законопроект проголосовали 445, против – 1 депутат, воздержались – 7.

Повышение минимальной заработной платы для работников здравоохранения Польши произойдет во второй половине 2022 г., то есть с 1 июля, и обойдется бюджету в 7,2 млрд зл. Министр здравоохранения Адам Недзельский перед голосованием в Сейме заявил, что закон позволит улучшить ситуацию в здравоохранении и сделает медицинские профессии более привлекательными для молодежи.

По оценкам Министерства здравоохранения, повышение базовых ставок охватит группу работников здравоохранения общей численностью примерно 460 тыс. чел. В законе предусмотрено повышение трудовых коэффициентов для всех профессиональных групп медицинских и смежных с ними работников, а также предложено новое деление на профессиональные группы в соответствии с квалификацией.

Между тем Высшая врачебная палата уже отреагировала на новый закон негативно. Вот что говорится в официальной позиции органа врачебного самоуправления. «Проект, который 26 мая был принят Сеймом, предусматривает минимальные вознаграждения, далекие от постулируемых медицинским сообществом. Медицинское самоуправление подчеркивает, что независимо от этих нормативов минимальная заработная плата не должна быть реальной заработной платой врачей.

Принятый Сеймом закон вносит изменения в коэффициенты, на основании которых рассчитывается минимальная заработная плата лиц, занятых в учреждениях здравоохранения. Зарплата врача-специалиста будет в 1,45 раза выше средней по стране, а не в 3 раза выше среднемесячной, как требовали врачи. Закон предусматривает, что с 1 июля 2022 г. минимальная заработная плата врача-специалиста составит 8 210,67 зл., врача без специализации – 6 738,41 зл., а стажера – 5 379,40 зл.

Ожидания относительно минимальной заработной платы были сформулированы в виде обращения XV Национального конгресса врачей. Медицинское самоуправление продолжит предпринимать шаги в этом направлении, хотя и указывает, что из-за недостаточной открытости правительства необходимо сосредоточиться на работе на более низком уровне.

Необходимы изменения в подходе к трудоустройству как со стороны работодателей, так и работников, чтобы такое понятие, как «минимальная заработная плата», было лишь пустым положением в законе, а не отражением реального положения дел с оплатой труда врача. В связи с этим Высшая медицинская палата предпримет согласованные действия совместно с региональными врачебными палатами».

В настоящее время закон отправлен в Сенат, и если там не будут предложены поправки, то документ вскоре подпишет Президент. Если же Сенат внесет поправки, то документ вернется в Сейм. Детальнее мы рассмотрим новые минимальные вознаграждения и квалификационные категории после того, как документ подпишет Президент.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

    Подпишись на новости медицины Польши