В Польше появился эвакуационный узел для пациентов из Украины

В Польше появился эвакуационный узел для пациентов из Украины

Министры здравоохранения Польши и Украины вместе с европейским комиссаром по кризисному регулированию открыли новый Центр медицинской эвакуации ЕС в Жешуве (Польша). Он предназначен для пациентов из Украины.

Medevac Hub Jasionka — новый европейский узел для медицинской эвакуации пациентов из Украины. Он будет финансироваться в рамках Механизма гражданской защиты ЕС. Хаб находился в Жешуве, где расположен один из ближайших к Украине аэропортов.

Эвакуационный узел в Жешуве станет перевалочным пунктом для украинских пациентов перед их переводом в другую европейскую страну для продолжения или начала лечения. В Medevac Hub Jasionka для украинских пациентов будут доступны круглосуточный уход, скрининговые тесты, вакцинация и психологическая поддержка.

«Количество раненых в Украине увеличивается с каждым днем, и больницам, которым и без того не хватает ресурсов, сложно справиться с ситуацией. В то же время, разрушение медицинских учреждений лишает пациентов с хроническими заболеваниями необходимого лечения. Мы не можем оставить этих людей в беде. Благодаря новому хабу под Жешувом ЕС активизирует медицинскую эвакуацию украинских пациентов. Центр Medevac Hub Jasionka будет играть ключевую роль в быстрой доставке пациентов в больницы по всей Европе. Я хотел бы поблагодарить все страны, которые предложили принять пациентов из Украины и помочь спасти их жизни. Это настоящий пример солидарности ЕС», – заявил комиссар по кризисному регулированию Янез Ленарчич.

Программа медицинской эвакуации предусматривает два еженедельных эвакуационных рейса, предоставляемых Норвегией. Стоит добавить, что Жешувский хаб является частью более широкой программы медицинской эвакуации, запущенной Европейским союзом в марте 2022 г.

«Пока благодаря механизму ЕС около 1,2 тыс. пациентов с хроническими заболеваниями из Украины получили лечение в европейских странах, в том числе около 200 – в Польше. Медицинский эвакуационный узел и специальный самолет для эвакуации облегчат и ускорят транспортировку пациентов», – сказал министр здравоохранения Адам Неджельски.

Как подчеркнули в Минздраве, Medevac Hub Jasionka является результатом сотрудничества ряда учреждений, в том числе Европейской комиссии, Всемирной организации здравоохранения, Министерства здравоохранения Польши, Польского центра международной помощи и Подкарпатского воеводы.

После российского вторжения Европейская комиссия установила стандартную оперативную процедуру (СОП) медицинской эвакуации перемещенных лиц из Украины, нуждающихся в медицинской помощи. Эвакуационные мероприятия координируются через Механизм гражданской защиты ЕС. Для медицинской эвакуации используется новый самолет rescEU, финансируемый ЕС и обслуживаемый Норвегией. Для обеспечения безопасной передачи данных пациентов медицинские записи распространяются через Систему раннего предупреждения и реагирования.

С 11 марта текущего года 1 143 украинских пациента, нуждающихся в медицинской эвакуации, доставлены в 18 стран Европы, в том числе в Германию, Францию, Ирландию, Италию, Данию, Швецию, Румынию, Люксембург, Бельгию, Испанию, Португалию, Нидерланды, Австрию, Норвегию, Литву, Финляндию, Польшу и Чехию.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

    Подпишись на новости медицины Польши