Какое завтра ждет украинских выпускников медицинских вузов? Часть 2

Какое завтра ждет украинских выпускников медицинских вузов? Часть 2

Часть 2. Пан, или все равно не пропал!

(читать сначала …)

Специализация врача в Польше длится 5-6 лет и называется «резидентурой». И уже с этого момента выпускник польского медвуза – преуспевает! Потому что, получив согласно баллу ЛЭК специализацию, он автоматически получает от Министерства здравоохранения зарплату 900 – 1000 евро в месяц на все эти годы. И имеет право САМОСТОЯТЕЛЬНО, без всякого блата и взяток, выбрать любую больницу для прохождения резидентуры. Даже самую крутую! У молодого украинского парня-резидента уже сейчас гордая осанка и уверенный взгляд!

Система в Польше построена так, что польским больницам выгодно брать резидентов, и чем больше, тем лучше. Это бесплатные рабочие руки, это помощники для врачей, это большое подспорье для врача-руководителя, который берет резидентов на учебу. Доктора учат резидентов не только потому, что обязаны по закону, а чтобы самим меньше работать, потому что наблюдать – это значительно легче.

Но это еще не вся история о том, как молодой польский врач становится Паном. В Польше дежурства оплачиваются отдельно, по хорошим расценкам, и дежурств – много. Любой врач, в том числе резидент, регистрируется на индивидуальное дежурство – и приступает к работе. У нашего парня-резидента средняя оплата суточного дежурства – 300 евро, и это средне-низкая цифра. То есть, имея 8 дежурств в месяц, этот украинец в Польше на ВТОРОМ ГОДУ после окончания медвуза зарабатывает (в злотых) 900 евро в резидентуре и 2400 евро на дежурствах, итого – 3300 евро! Он из медицинской семьи, и рассказывает, что его отец, завотделением, до сих пор не верит, что можно без всяких «благодарностей» от пациентов, без блата, получать такую зарплату.

И пусть все те, кто мешает нормальной жизни в Украине, увидят этого СВОБОДНОГО человека, который в свои 26 лет за год работы врачом-резидентом вернет родителям деньги за 2 года обучения в польском вузе. Который уже объездил все европейские столицы. Который сам себя содержит.
Достойно и честно – потому что он Пан!

(Читать далее …)

Для участия в ПРОЕКТЕ  регистрируйтесь на сайте!

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...