Работа для врачей из Украины в Польше – возможна ли без знания языка?

Работа для врачей из Украины в Польше – возможна ли без знания языка?

По данным Главной врачебной палаты (NIL), по состоянию на 2 марта 2022 г., в региональные врачебные палаты было подано 853 заявления от врачей из-за пределов Евросоюза, которые хотели бы работать в Польше. Из них 618 были одобрены, остальные находятся на рассмотрении. Это значит, что польская система здравоохранения пополнится медиками из Украины, но смогут ли они работать, не зная польского?

Согласно новому специальному закону о легализации пребывания в Польше граждан Украины, от врача-беженца из Украины не требуется декларация о знании польского языка. Это положение является спорным. Врачи уверены, что без знания языка у медика из Украины возникнут сложности не только в общении с больным и коллегами, но и в ведении медицинской документации, выдаче электронных рецептов и электронных направлений.

Возможна ли без знания языка работа врача в Польше?

Проф. Анджей Матыя, президент Высшего врачебного совета, уверен, что врачи из Украины, которые будут работать в Польше, должны знать польский язык, потому что это обеспечит безопасность им и пациентам.

«Текущая ситуация в Украине и Польше может оправдать введение нового вида медицинской лицензии, которая будет давать право лечить украинских пациентов, но если речь идет о полной лицензии на врачебную деятельность в Польше, то ее смогут получить только те врачи, которые владеют польским языком и подтвердили диплом. Упрощая доступ к рынку труда для врачей-беженцев из Украины, нельзя забывать о необходимости обеспечения безопасности польских пациентов», – подчеркнул глава Высшего врачебного совета.

По словам Анджея Матыи, медиков из Украины, которые хотят получить полное право на профессиональную деятельность в Польше, следует поддерживать, например, путем финансирования курсов польского языка, подготовки к экзаменам по признанию дипломов и т. д.

«Помогая медикам из Украины, надо помнить, что регламент обучения в странах ЕС совсем другой – звание специалиста, которое в Украине можно получить за 1,5-2 года, в Польше выдается через 5-6 лет резидентуры и специализированного экзамена», – отметил глава Высшего врачебного совета.

Кроме того, польское медицинское сообщество полагает, что необходимо разработать решения, которые позволят украинским врачам адаптироваться в системе здравоохранения, и оказывать помощь украинским пациентам в ограниченной степени.

«Невозможно лечить польских пациентов, не зная польского языка. В долгосрочной перспективе его знание является необходимым условием для признания диплома», – говорит Пшемыслав Чупка, пресс-секретарь Великопольской врачебной палаты.

Несколько дней назад Адам Недзельский, министр здравоохранения Польши, напомнил, что в Польше действуют упрощенные правила предоставления ограниченного права на профессиональную деятельность для врачей из-за пределов ЕС.

«За год этой возможностью воспользовались 1 100 врачей, из них 600 из Украины. На данный момент у нас есть несколько вариантов для упрощенного трудоустройства врачей из Украины. Независимо от этого мы решили сделать еще один шаг. Все врачи из Украины получат возможность трудоустраиваться по упрощенной процедуре в польские больницы. Причем мы не будем ограничивать украинских врачей отделениями, которые занимаются лечением пациентов с COVID-19», – сообщил министр здравоохранения.

Таким образом, в ближайшее время следует ждать специальных решений для украинских врачей, которые вынужденно покинули Украину из-за войны и хотели бы получить работу в Польше. Не исключено, что на первых порах, пока медики из Украины не выучат польский язык, они получат ограниченное право оказывать помощь только беженцам. После освоения польского языка украинские врачи смогут искать работу в польских больницах и трудоустраиваться по упрощенной процедуре.

Напомним, упрощенная процедура не предусматривает подтверждения диплома, но польский язык надо знать на уровне общения и оформления медицинской документации. Вся документация в Польше ведется в электронном виде. Трудовой договор с врачом, который трудоустраивается по упрощенной процедуре, подписывается максимум на 5 лет без возможности продления. Работать можно только в том учреждении, которое выдало справку о гарантиях трудоустройства для министра здравоохранения.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

    Подпишись на новости медицины Польши