Правительство Польши предлагает региональным врачебным палатам обучать польскому языку медиков из Украины

Правительство Польши предлагает региональным врачебным палатам обучать польскому языку медиков из Украины

В мае на общественное обсуждение вынесен проект закона, который предусматривает государственное софинансирование курсов польского языка для украинских медиков, въехавших в Польшу после 24 февраля, спасаясь от войны. Согласно законопроекту заявки на софинансирование курсов смогут подавать региональные врачебные и медсестринские палаты.

Предлагаемый объем государственного финансирования – 3 тыс. зл. на одного человека за один курс обучения. Медик из Украины сможет участвовать не более чем в 3 учебных курсах. То есть на одного украинского врача или медсестру предлагается выделять до 9 тыс. зл.

В заявке региональная врачебная палата должна будет указать:

  1. наименование и адрес учреждения, проводящего обучение;
  2. дату и объем обучения, а также количество учебных часов;
  3. планируемую сумму затрат на обучение;
  4. планируемое количество людей, участвующих в обучении.

Заявление о софинансировании расходов на обучение региональные палаты смогут подавать министру труда не чаще чем 1 раз в месяц. Министр после вынесения положительного решения должен будет подписать договор с районной врачебной или медсестринской палатой и перечислить сумму для софинансирования расходов на обучение медиков польскому языку. После завершения обучения палаты будут представлять ответственному за труд министру отчет.

Данный проект поступил на рассмотрение в Главную врачебную палату, и Президиум высшего врачебного совета предложил свои поправки к документу. В частности, в решении Президиума говорится следующее:

«Президиум положительно оценивает инициативу о необходимости проведения курсов польского языка для граждан Украины, желающих получить лицензию на занятие медицинской деятельностью в Польше. Необходимость получения украинскими медиками соответствующих компетенций в области знания польского языка уже предусмотрена в постановлении Высшего медицинского совета от 11 марта 2022 г.

Президиум указывает, что необходимо предусмотреть возможность получения финансирования для обучения польскому языку граждан Украины не только региональными врачебными палатами, но Военно-врачебной палатой и Высшей врачебной палатой.

Предлагаемое положение предусматривает возможность софинансирования учебных курсов, организуемых региональными врачебными палатами, без предоставления такой возможности Военно-врачебной палате и Высшей врачебной палате.

Высшая врачебная палата обладает большим образовательным потенциалом, имеет соответствующую учебную базу и опыт организации курсов повышения квалификации врачей и стоматологов, поэтому упущение Высшей врачебной палаты и Военно-врачебной палаты в предлагаемом законопроекте непонятно и неоправданно.

Сомнения вызывает положение, которое предусматривает, что гражданин Украины может участвовать не более чем в 3 курсах. Данное ограничение не может быть проконтролировано организатором обучения на этапе подачи заявки на финансирование или на этапе записи на обучение. Поэтому следует четко указать, что превышение лимита в 3 курса не может служить основанием для оспаривания или отзыва субсидии».

Таким образом, Высшая врачебная палата предлагает, во-первых, включить ее в перечень организаций, которые могут подавать заявки на получение софинансирования за организацию курсов польского языка для врачей из Украины, а во-вторых, исключить возможность для министра труда требовать от врачебных палат возврата средств, в случае если врач пройдет более чем 3 курса обучения.

Пока документ находится на общественном обсуждении. Он должен быть согласован со всеми заинтересованными ведомствами и организациями, в том числе и в Министерстве финансов, ведь речь идет о выделении средств из государственного бюджета Польши. Однако в случае одобрения законопроекта Сеймом и подписания Президентом Польши медики из Украины получат возможность изучать польский язык за счет средств государственного бюджета.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

    Подпишись на новости медицины Польши