В текущем году зарплата польских врачей повысится, но они недовольны и хотят больше

В текущем году зарплата польских врачей повысится, но они недовольны и хотят больше

Проект закона о минимальных заработных платах в сфере здравоохранения прошел второе чтение в Сейме и был отправлен в Комиссии для рассмотрения поправок оппозиционных депутатов. Эти поправки были внесены оппозицией еще при первом рассмотрении, но были отклонены. Поэтому представители оппозиции внесли эти поправки в пятницу во втором чтении.

Во время обсуждения законопроекта состоялась бурная дискуссия. Представители оппозиционных партий указывали на кадровые проблемы в системе здравоохранения, отсутствие эффективного диалога между медицинским сообществом и министром здравоохранения, необходимость повышения мотивации медицинских работников и т. д.

Рассмотрение законопроекта о минимальной заработной плате в сфере здравоохранения Комитетом государственных финансов и Комитетом по здравоохранению состоялось 21 мая. Комиссии вновь рекомендовали Сейму принять документ без поправок.

Согласно проекту с 1 июля 2021 г. врач со специализацией второй степени будет получать базовую ставку в размере 6 769 зл. (1 506 евро); врач со специализацией первой степени – 6 046 зл. (1 345 евро); врач без специализации – 5 478 зл. (1 219 евро); врач-стажер – 4 186 зл. (931 евро).

На повышение зарплаты в сфере здравоохранения с 1 июля текущего года Минздрав уже запланировал 4 млрд зл. Но медицинское сообщество считает, что этого недостаточно и в целом негативно относится к предлагаемому Минздравом проекту.

Напомним, что вопрос с повышением базовых ставок в сфере здравоохранения решался на уровне Трехсторонней группы, которая работает при Минздраве. Сначала Трехсторонняя группа раскритиковала проект Минздрава, но затем поддержала его. Это вызвало удивление и негодование со стороны главы польского врачебного самоуправления Анджея Матыи, который резко высказался в отношении позиции Трехсторонней группы.

«Непонятно, почему Независимый самоуправляемый профсоюз и Польский альянс профсоюзов, которые должны представлять интересы медицинских работников, поддержали предложение Минздрава, хотя оно не гарантирует ожидаемого уровня минимальной заработной платы?» – отмечено в позиции главы высшего врачебного совета, размещенной на сайте Главной врачебной палаты Польши.

Кроме того, глава польского врачебного самоуправления в который раз указал на отсутствие диалога с профессиональным сообществом при принятии решения о минимальных базовых ставках в сфере здравоохранения. Действительно, представители врачебных организаций, в частности Национального профсоюза врачей и Высшей врачебной палаты, не были включены в состав Трехсторонней группы.

Дело в том, что в Польше зарплата врачей ниже, чем в соседних европейских странах. Высшая врачебная палата по этому поводу сообщает следующее:

«В большинстве стран с развитыми системами здравоохранения, на которые должна ориентироваться Польша, зарплата врача-специалиста значительно превышает среднюю зарплату. Так, в Словакии и Чехии она составляет 2,4 средней заработной платы, в Венгрии – 2,5, а в Германии – 3,5 средней заработной платы. Поэтому медицинское самоуправление критикует предложенный в законопроекте коэффициент, который для врача-специалиста будет составлять 1,31 средней заработной платы, для врача первой степени специализации – 1,2 средней заработной платы, для врача без специализации – 1,06 средней заработной платы».

Следует отметить, что базовая зарплата врача-специалиста в феврале 2018 г. составляла не менее 6 750 зл. в месяц. На тот момент это было 1,6 средней заработной платы. А законопроект, предлагаемый Минздравом, предусматривает, что с 1 июля 2021 г. размер оплаты труда врача в среднем будет составлять 1,31 средней заработной платы.

Врачебное самоуправление расценивает снижение коэффициента как крайне несправедливое и требует, по крайней мере, сохранения коэффициента на уровне 1,6 средней заработной платы, как в 2018 г., и предусмотренную законом перспективу роста в ближайшие годы.

P.S. Поскольку законопроект о минимальных ставках в системе здравоохранения уже прошел второе чтение и рассмотрение в Комиссиях, то, вероятнее всего, в ближайшее время польские врачи не смогут добиться выполнения их требований. Судя по всему, польские власти рассчитывают на приток врачей из-за восточных границ. Однако пока перспектива успешного решения кадровых проблем в польской системе здравоохранения за счет медперсонала из соседних стран выглядит весьма сомнительно.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Подпишись на новости медицины Польши