Формы занятости врача в Польше: гражданско-правовой или трудовой договор?

Формы занятости врача в Польше: гражданско-правовой или трудовой договор?

Польское медицинское сообщество активно обсуждает формы занятости врачей. Дело в том, что условия труда в случае заключения гражданско-правового или трудового договора разные. Рассмотрим, когда с врачом заключается тот или иной договор и чем они отличаются?

Гражданско-правовой договор (umowa cywilnoprawna)

С врачами в Польше заключают 2 вида гражданско-правовых договоров: договор поручения (umowa zlecenia) и договор о предоставлении медицинских услуг (umowa o świadczenie usług medycznych), иначе называемый “медицинский контракт”.
Гражданско-правовые договора заключаются с врачами, которые открыли индивидуальную врачебную практику, а это не что иное, как индивидуальное предприятие, учрежденное врачом. Его критерии определены Законом о медицинской деятельности.

Виды индивидуальной врачебной практики:

  • индивидуальная врачебная практика – позволяет врачу организовать свою общую медицинскую практику или работать в медицинском учреждении по гражданско-правовому договору, или оказывать услуги по месту обращения;
  • индивидуальная специализированная врачебная практика позволяет организовать кабинет врача-специалиста;
  • индивидуальная врачебная практика только по вызову;
  • индивидуальная практика специалиста только по вызову;
  • индивидуальная врачебная практика только в медицинском учреждении на основании гражданско-правового договора с медицинским учреждением;
  • индивидуальная специализированная врачебная практика только в медицинском учреждении на основании гражданско-правового договора с медицинским учреждением.

При работе по гражданско-правовому договору используются два последних вида индивидуальной практики. Такие договоры могут быть заключены с несколькими медицинскими учреждениями, но не с учреждением, в котором врач уже работает по трудовому договору.

Чтобы организовать индивидуальную врачебную практику, необходимо пройти следующие этапы:

  1. Внесение записи в регистр хозяйственной деятельности в городском или районном управлении. Для подачи соответствующего заявления нужно только удостоверение личности.
  2. Подача электронного заявления о внесении записи в реестр лиц, осуществляющих медицинскую деятельность, через портал http://rpwdl.csioz.gov.pl/
  3. Получение REGON номера – статистического идентификационного номера. Заявление необходимо подать в воеводское статистическое управление в течение 14 дней после регистрации деятельности.
  4. Отчетность в ZUS. В течение 7 дней с момента начала предпринимательской деятельности необходимо зарегистрироваться для получения социального и медицинского страхования в соответствующем отделении ZUS.
  5. Уведомление в налоговую, данные о деловой активности должны быть заполнены в течение 30 дней с момента регистрации.
  6. Открытие бухгалтерии. Налоговая книга доходов и расходов создается со дня начала деятельности. Кроме того, необходимо вести реестр основных средств и нематериальных активов, а также реестр оборудования.
  7. Изготовление фирменного штампа.
  8. ткрытие банковского счета.

Плюсы и минусы индивидуальной практики

Одним из преимуществ индивидуальной практики считается гибкость, в том числе с точки зрения рабочего времени. Однако в случае если врач будет работать по гражданско-правовому договору в учреждении здравоохранения, то больница будет пытаться навязать врачу свои условия, и единственным выражением свободы врача является его решение – принимать их или нет.

Еще одно преимущество – это отсутствие начальника, но только в случае ведения самостоятельной индивидуальной врачебной практики. В случае работы на основании гражданско-правового договора с медицинским учреждением эта свобода и независимость довольно символичны, в том числе из-за штрафов, часто прописываемых в контракте.

Ставки налоговых взносов в ZUS по гражданско-правовому договору выше, чем по трудовому. Но налог на прибыль выплачивается по единой ставке 19 % независимо от размера прибыли, что влияет на финансовую привлекательность индивидуальной практики.
Кроме того, в случае собственного кабинета цены на услуги врач устанавливает сам. А некоторые расходы, например, покупка машины или топлива для поездок на работу, можно включить в расходы на ведение бизнеса.

Почасовые ограничения для медицинских работников не распространяются на врачей, работающих по гражданско-правовому договору. Часто для врачей возможность работать больше часов и, следовательно, иметь более высокий заработок является преимуществом.
Однако эта форма занятости связана с отсутствием других прав, таких как ежегодный отпуск, отпуск по беременности и родам, отпуск по уходу за ребенком и учебный отпуск. Проще говоря, врач зарабатывает деньги, только работая.

Когда дело доходит до вопросов гражданской ответственности за ущерб, причиненный врачом, то в случае оказания услуг в медицинском учреждении она разделяется между врачом и юридическим лицом – солидарная ответственность. Следовательно, для индивидуальной практики необходимо страхование гражданской ответственности.

Трудовой договор (umowa o prace)

Это договор между врачом и учреждением здравоохранения, согласно которому доктор обязуется выполнять определенную работу под руководством работодателя, в месте и время, указанные работодателем. В результате трудового соглашения обе стороны приобретают права и обязанности, указанные в трудовом кодексе.

Как указано в Законе о медицинской деятельности, основное дневное рабочее время сотрудника учреждения здравоохранения составляет 7 часов 35 минут, еженедельно максимум – 48 часов. За сверхурочную работу положена надбавка в размере 45 – 65 % от заработной платы.
Врач может согласиться на увеличение рабочего времени свыше 48 часов в неделю. Но это должно быть добровольное и письменное согласие. Кроме того, врач имеет право принимать пациентов в другом учреждении на основании гражданско-правового договора.

Трудовой договор также предоставляет работнику право на ежегодный оплачиваемый отпуск, а также отпуск по беременности и родам, по уходу за ребенком. Также важно, что в случае непреднамеренного вреда ответственность несет работодатель.

Резюме

Обе формы занятости имеют свои преимущества и недостатки. Трудовой договор гарантирует стабильность, защиту в соответствии с трудовым кодексом и социальные льготы, отпуск, больничный и т. д., в то время как собственный бизнес и гражданско-правовой договор дают более высокий заработок и фиксированный налог, но ни отпуск, ни больничный работодатель врачу не оплачивает.

Хотя существует свобода выбора формы занятости, медицинские учреждения часто заинтересованы заключать с врачами гражданско-правовые договора, поскольку в этом случае на врача возлагается гражданская ответственность и обязанность платить социальные взносы и налоги.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Подпишись на новости медицины Польши