Как работает скорая помощь в Польше

Как работает скорая помощь в Польше

Государственная система скорой медицинской помощи (Państwowy system ratownictwa medycznego) призвана помогать любому человеку на территории Польши при внезапном ухудшении здоровья, которое угрожает жизни или может иметь серьезные последствия.

Система состоит из двух уровней:

  1. Первый – это государственные органы управления, в Польше – правительства (администрации) воеводств (областей). Они должны планировать, координировать и мониторить задачи и частичное финансирование структурных единиц системы.
  2. Второй уровень – это сами структурные единицы системы. С 2006 года Закон о государственной скорой медицинской помощи (Ustawa o Państwowym Ratownictwie Medycznym) выделяет два типа таких подразделений:

1) отделения неотложной медицинской помощи в больницах;

2) бригады скорой помощи, в том числе авиационные спасательные бригады.

Больничные отделения неотложной помощи

Больничное отделение неотложной медицинской помощи (szpitalny oddział ratunkowy, SOR) – это подразделение стационара, которое оказывает помощь в критических ситуациях. Здесь же происходит дальнейшее обследование пациента и стабилизация его состояния. При необходимости больного транспортируют в ближайшее учреждение, предоставляющее медицинские услуги в нужном объеме.

Отделения неотложной помощи имеют круглосуточный доступ:

  • к диагностическим лабораторным исследованиям;
  • к компьютерной томографии и эндоскопии, в том числе гастроскопии, ректороманоскопии, бронхоскопии, ларингоскопии;
  • с 1 января 2017 года – к площадке для вертолета или самолета.

Также отделения неотложной помощи обеспечены оборудованием для проведения обследований прямо у кровати больного. Как минимум это анализатор критических параметров, перевозной рентген-аппарат и переносной УЗИ-аппарат.

Персонал SOR состоит из заведующего отделением, старшей медсестры, врачей (в том числе без специализации, но обязательно – хотя бы одного профессионала по оказанию неотложной помощи (lekarz medycyny ratunkowej)), медсестер или медицинских спасателей.

По данным Национального фонда здравоохранения (NFZ), сейчас на территории Польши в настоящее время работает 216 таких отделений.

Подразделения скорой медицинской помощи

Медицинский персонал, уполномоченный проводить спасательные операции, составляют медсестры со специальной подготовкой, врачи и медицинские спасатели или парамедики (ratownicy medyczni). Постепенно из бригад изымаются профессиональные водители, которые не могут оказывать помощь. Обычно один из членов бригады имеет лицензию на управление привилегированным транспортным средством – машиной скорой помощи (karetka, pogotowie ratunkowe).

Чаще всего на скорой работают врачи-анестезиологи, хирурги и врачи неотложной помощи, которые уже имеют или еще получают специальность. Они должны предоставлять врачебную помощь на месте выезда по вызову, в составе бригады. Специальность врача в Польше принципиальной роли не играет: медики часто дежурят на скорой для подработки.

Бригады скорой помощи с 2010 года разделены на четыре типа:

Специализированные бригады (машины скорой помощи с пометкой S, “эски”) в составе трех человек, хотя бы один из которых – врач. Если ни один из членов команды не имеет лицензии на управление привилегированным транспортом – в группе может быть четвертый человек – водитель без медицинского образования.

Базовые бригады (машины с буквой P). Их экипаж состоит минимум из двух медицинских спасателей или подготовленных медсестер (без врача). Третьим членом команды может быть водитель.

Транспортные бригады (машины с буквой T). Используются для перевозки пациентов, не требующих интенсивного наблюдения, или транспортировки биоматериалов (крови, донорских органов). Экипаж, как правило, состоит из водителя и спасателя.

Воздушная спасательная бригада.  По меньшей мере три человека, в том числе один профессиональный пилот, специалист по неотложной помощи и медицинский спасатель или подготовленная медсестра.

Подразделения, которые сотрудничают с системой

Большое значение для работы системы скорой помощи имеют организации, которые с ней сотрудничают. Первую помощь оказывают подразделения Государственной противопожарной службы и охотничьи противопожарные бригады, входящие в состав Национальной спасательной и противопожарной системы; подразделения с разрешением на проведение водных и горных спасательных операций, другие подразделения, подчиненные министру внутренних дел или министру национальной обороны. Также это общественные спасательные организации, которые по закону или своему уставу обязаны оказывать неотложную медицинскую помощь (если они внесены в реестр организаций, которые сотрудничают с системой скорой помощи).

Как и в каких случаях можно вызвать скорую помощь в Польше

Задача службы скорой помощи в Польше – спасение жизни. Медицинскую бригаду можно вызвать только в обоснованных ситуациях: при непосредственной угрозе жизни либо «неотложном» состоянии, способном нанести серьезный вред здоровью: потере сознания, внезапной боли в грудной клетке, нарушении сердечного ритма, кровотечениях и травмах, которые не позволяют самостоятельно передвигаться. В таком случае пациент получает медицинскую помощь немедленно и бесплатно, позвонив по номеру Службы скорой помощи – 999, или по универсальному номеру для чрезвычайных ситуаций – 112. За немотивированный вызов положен штраф – от 500 до 1500 злотых. Поэтому в менее серьезных, но срочных ситуациях (лихорадка, пищевое отравление) в Польше принято самостоятельно обращаться на SOR.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...