ПРИЗНАНИЕ ПОСЛЕДИПЛОМНОЙ СТАЖИРОВКИ И СПЕЦИАЛИЗАЦИИ, ПОЛУЧЕННЫХ ЗА ПРИДЕЛАМИ ЕВРОПЕЙСКОГО СОЮЗА

ПРИЗНАНИЕ ПОСЛЕДИПЛОМНОЙ СТАЖИРОВКИ И СПЕЦИАЛИЗАЦИИ, ПОЛУЧЕННЫХ ЗА ПРИДЕЛАМИ ЕВРОПЕЙСКОГО СОЮЗА

По окончанию медицинского университета в Польше выпускник должен пройти последипломную стажировку, а после – получить специализацию. Специализация не является обязательной, в отличии от последипломного стажа, но без нее невозможно развиваться на профессиональном поприще.

Staż podyplomowy (последипломная стажировка) длиться 13 месяцев для врачей и 12 для стоматологов. Подробнее о Последипломной стажировке можете прочесть перейдя по ссылке https://www.evromed.org.ua/poslediplomnaya-stazhirovka-staz-podyplomowy/.

Длительность специализации варьируется от 4 до 10 лет для врачей и от 3 до 6 для стоматологов. Заинтересованные могут ввести в поисковик «Wykaz specjalizacji z uwzględnieniem modułów lub specjalizacji wymaganych do ich zrealizowania oraz minimalny czas ich trwania» и узнать более подробно о длительности всех доступных специализаций в Польше.

Врачи, дипломы которых были получены за пределами Европейского Союз и Европейской Экономической зоны, могут просить о полном или частичном признании «Последипломной стажировки» и имеющеюся специализации.

Каждый врач для работы в Польше должен иметь разрешение на врачебную практику (лицензию) Prawo Wykonywanie Zawodu (PWZ). Лицензия делиться на временную (выдается исключительно на время стажа) и постоянную, которая выдается уже после зачисления стажа и сдачи Заключительного медицинского экзамена (LEK/LDEK).

Выдает разрешение на врачебную практику Okręgowa Izba Lekarska (Окружная Врачебная Палата) – автономный орган, который контролирует весь профессиональный путь врача. Он находиться в каждом воеводстве. Перед началом стажа каждый выпускник получает временное разрешение на врачебную практику. Для его получения необходимо подать документы, список которых есть на веб-сайте каждой Окружной Врачебной Палаты.

ЧАСТИЧНОЕ ИЛИ ПОЛНОЕ ПРИЗНАНИЕ ПОСЛЕДИПЛОМНОЙ СТАЖИРОВКИ (STAŻ PODYPLOMOWY)

Процедура признания является бесплатной. Документы подаются в канцелярию Министерства Здравоохранения (Biuro Podawczе Ministerstwa Zdrowia).

На интернет-странице Министерства содержится перечень необходимых документов:

  • заявления;
  • разрешение на врачебную практику (Prawo Wykonywanie Zawodu);
  • диплом;
  • документы, связанные с интернатурой/ординатурой: программа, время и место прохождения;
  • документ, подтверждающий наличия профессионального опыта;
  • характеристика с последнего места работы.

Информацию о дополнительных документах Министерство может запросить только после рассмотрения имеющихся.

Важно! Диплом должен иметь апостиль. Все указанные документы обязательно переводятся на польский языки присяжным переводчиком. Предоставляются в оригиналах или копиях, заверенных польским нотариусом.

Рассмотрение занимает около 2-3х месяцев при условии наличия всех необходимых бумаг.

Решение о полном или частичном признании стажа, Министерство принимает, сравнивая программу обучения в польском учебном заведении и программу обучения в ВУЗе врача, а также интернатуре/ординатуре

В случае отказа дается 14 дней на апелляцию.

В свободном доступе отсутствуют официальные данные о количестве заявок на сокращение стажа и результатах такой процедуры.

ПРИЗНАНИЕ СПЕЦИАЛИЗАЦИИ (TYTUŁ SPECJALISTY)

Процедура признания является абсолютно бесплатной. Документы подаются в Центр Последипломного Медицинского Образования (Centrum Medycznego Kształcenia Podyplomowego – CMKP).

На интернет-странице Министерства Здравоохранения содержится перечень необходимых документов:

  • заявление;
  • разрешение на врачебную практику (Prawo Wykonywanie Zawodu);
  • разрешение на врачебную практику в стране получения титула специалиста;
  • диплом специалиста;
  • информацию о места прохождения специализация;
  • длительность и программа специализации;
  • подтверждение сдачи экзамена (либо другой формы проверки приобретенных знаний и практических навыков);
  • информация о профессиональной деятельности после получения титула специалиста (место работы, продолжительность и т..д.).

Важно! Все указанные документы переводятся на польский языки присяжным переводчиком и предоставляются в оригиналах или копиях, заверенных польским нотариусом.

Длительность процедуры занимает около полугода при наличии всех необходимых бумаг.

Документы рассматривает комиссия Центра Последипломного Медицинского Образования. Дальше заключение передается руководителю, который рассматривает их в течении 30 дней. Окончательное решение высылается в Министерство Здравоохранения.

После анализа документов могут назначить дополнительные курсы. В таком случае Министерство выдает направление с информацией о продолжительности, объеме и месте прохождения курса.

Длительность его не должна превышать 3-х лет.

После завершения обучения выдается профессиональная характеристика руководителем специализации. Исходя из нее, Министерство выносит окончательное решение о признании или непризнании титула специалиста.

В случае отказа дается 14 дней на апелляцию.

Подтверждение «Последипломной стажировки» и специализации достаточно трудоемкий процесс, требующий немалых финансовых и временных затрат. Полное прохождения последипломного стажа дает возможность ознакомиться со структурой польского здравоохранения и принять решение о целесообразности подтверждения специализации или выборе другой.

При большем опыте работы по профессии, сокращения процесса получения специализации, дает возможность в кратчайшие сроки получить звание врача-специалиста в Польше.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Подпишись на новости медицины Польши