Министерство здравоохранения Польши приняло решение относительно врачей с условным правом на врачебную деятельность, выданным для оказания помощи пациентам с COVID-19

Министерство здравоохранения Польши приняло решение относительно врачей с условным правом на врачебную деятельность, выданным для оказания помощи пациентам с COVID-19

Как мы уже неоднократно сообщали, в Польше действует несколько процедур для упрощенного трудоустройства врачей и стоматологов, которые получили образование за пределами ЕС. Чтобы воспользоваться такой процедурой, врачу не нужно подтверждать диплом, во всяком случае в течение первых 5 лет.

Пока в Польше была эпидемия COVID-19, действовала процедура упрощенного трудоустройства с предоставлением врачу или стоматологу условного права на врачебную деятельность, но только для работы в учреждении здравоохранения, которое занимается лечением пациентов с COVID-19.

С 1 апреля 2022 г. данная процедура была остановлена в связи с окончанием эпидемии COVID-19 в Польше. Для украинских врачей, которые ранее получили условное право на врачебную деятельность в рамках этой процедуры, минздрав сразу принял решение о возможности трудоустройства в другую больницу, которая предоставляет помощь украинским беженцам, без необходимости получения нового разрешения в министерстве.

Врачи из других стран до настоящего времени оставались вне регуляций, и многие из них подавали новые заявления в минздрав для получения разрешения на работу. На днях министерство приняло решение относительно всех врачей с условным правом на врачебную деятельность.

Согласно этому решению, все врачи и стоматологи, имеющие условную лицензию на занятие врачебной практикой, полученной для работы в лечебных учреждениях, предназначенных для оказания медицинской помощи больным с COVID-19, с 1 апреля 2022 г. могут работать в любом учреждении здравоохранения. Также нет обязанности получать дополнительное согласие министра здравоохранения на занятие профессией врача или стоматолога.

В течение 7 дней после трудоустройства на работу в другое учреждение здравоохранения врач должен уведомить министра здравоохранения о начале работы в другой организации с указанием периода занятости. Невыполнение вышеуказанного уведомления может служить основанием для отзыва разрешения министра здравоохранения на врачебную деятельность в Польше.

Решение также распространяется на врачей и стоматологов, которые не успели получить условное право заниматься практикой на основании положительного решения министра здравоохранения, но процедура его предоставления находится на рассмотрении.

Это относится к следующим ситуациям:

  • прошло 14 дней с момента подачи врачом/стоматологом заявления на условное право на врачебную деятельность в региональную врачебную палату;
  • региональный врачебный совет вынес решение об отказе в предоставлении условного права на врачебную деятельность, а врач/стоматолог подал опротестование в сроки, предусмотренные регламентом;
  • процедура предоставления условного права на врачебную деятельность не завершена в судебном порядке и находится в стадии судебного или административного производства.

Если же процедура предоставления условного права на врачебную деятельность окончательно прекращена, врач или стоматолог утрачивает право на оказание медицинских услуг на основании решения, выданного министром здравоохранения.

Обращаем внимание, что прием документов для получения разрешения на работу от министра с последующим получением условного права на врачебную деятельность в учреждениях здравоохранения, которые оказывают медицинскую помощь беженцам из Украины, в настоящее время предусмотрен только для украинских врачей.

Для получения такого разрешения опыт работы на родине не обязателен. Кроме того, врачу не нужно декларировать знание польского языка и предоставлять справку от польского учреждения здравоохранения с гарантией приема на работу. Украинские врачи могут искать работодателя уже после получения в министерстве разрешения на работу.

Врачи из других стран, которые еще не подавали документы в министерство здравоохранения Польши, могут претендовать на получение разрешения на работу в определенном учреждении здравоохранения, на определенный срок и для выполнения определенного функционала, соответствующего специализации врача.

Такие врачи должны, кроме прочего, соответствовать следующим требованиям:

  • наличие опыта работы по специальности на родине не менее 3 лет, полученной в течение последних 5 лет;
  • наличие декларации о знании польского языка на уровне, достаточном для коммуникации с пациентами и коллегами;
  • наличие справки от учреждения здравоохранения с гарантией готовности принять врача на работу.
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

    Подпишись на новости медицины Польши