Врачебный совет Варшавы принял решение относительно врачей из Украины

Врачебный совет Варшавы принял решение относительно врачей из Украины

Недавно в Польше был принят специальный закон, который среди прочего облегчает трудоустройство медиков из Украины. Согласно новым условиям для трудоустройства в Польше врач должен иметь диплом о получении высшего медицинского образования (минимум 5 лет обучения) и звание специалиста (сертификат об окончании интернатуры). Декларировать знание польского языка не надо. Кроме того, на украинских врачей не распространяется требование о наличии 3 лет практики по специальности, полученных в течение последних 5 лет.

При этом для врачей, которые пересекли украинско-польскую границу после 24 февраля, не обязательно предоставлять в Минздрав Польши оригиналы документов – достаточно подать разборчивую копию. Оригиналы надо будет предоставить в течение 6 месяцев после окончания войны на территории Украины.

Разрешение министра здравоохранения на занятие врачебной деятельностью в Польше выдается на срок до 5 лет. Украинские врачи, медсестры и стоматологи могут работать в любом учреждении, которое предоставляет медицинское обслуживание гражданам Украины.

В связи с этим политическим решением президиум врачебного совета Варшавы опубликовал свою позицию по данному вопросу.

«Ввиду значительного увеличения нагрузки на медицинские учреждения в Польше необходимы решительные и адекватные меры, чтобы позволить приезжим врачам из-за пределов ЕС заниматься профессиональной деятельностью в Польше. Ключевые элементы: адаптационная стажировка, изучение польского языка и обучение административным условиям нашей системы здравоохранения. Медицинское самоуправление заявляет о своей готовности к сотрудничеству после внедрения вышеупомянутых элементов», — говорится в документе.

«Одним из ключевых аспектов профессиональной деятельности врача является умение установить контакт с пациентом на уровне, обеспечивающем доверие и комфорт для обеих сторон. Установить такую связь полноценно, без беглого вербального контакта, который напрямую связан со знанием польского языка, невозможно», — отмечает врачебный совет.

Также в документе сообщается о том, что зачастую иностранные врачи декларируют знание польского языка, но общаются с работниками врачебных палат через переводчика.

Кроме проблемы незнания польского языка, варшавская врачебная палата обращает внимание на огромную разницу в организации и управлении системой здравоохранения Украины и Польши, а также существенные различия в высшем медицинском образовании. «Говоря об образовании в Украине, наиболее примечательными особенностями являются отсутствие последипломной стажировки и короткое обучение по специализации».

В Украине нет врачебного самоуправления. Поэтому украинские врачи понятия не имеют о том, как работает эта институция в странах ЕС. Они привыкли к административно-командной системе, протоколам лечения, которые утверждает министерство и т. д. С точки зрения варшавской врачебной палаты, это тоже имеет значение для работы врача из Украины в Польше.

«Медицинское самоуправление не принимает возможности допуска украинских врачей к практике в Польше на иных условиях, нежели те, которые были разработаны до сих пор. Мы заявляем об открытости по отношению к приезжим врачам, желающим влиться в польское медицинское сообщество, но делать это нужно в соответствии с общепринятыми правилами», — заявляет варшавский медицинский совет.

Что касается идеи предоставления врачам из Украины инфраструктуры (кабинетов и оборудования) для лечения только беженцев (пациентов) из Украины, врачебный совет отмечает, что данная концепция кажется частично оправданной, но недальновидной. «Украинские пациенты должны получать медицинское обслуживание так же эффективно, как и польские пациенты, а врач-беженец без знания системы здравоохранения и умения работать в электронных системах не может должным образом выписывать рецепты и направления», — подчеркивает варшавский врачебный совет.

Что следует из данной позиции варшавского врачебного совета? Во-первых, если врач из Украины не владеет польским языком, то права на работу в Польше он не получит, несмотря на разрешение министра. Во-вторых, врачи из Украины должны иметь представление о том, как работает система здравоохранения Польши, поскольку она имеет ряд существенных отличий от административно-командной системы здравоохранения Украины, которая по сути так и осталась советской. Такое понимание облегчит врачу процесс адаптации в европейской медицине. 

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

    Подпишись на новости медицины Польши