Все больше польских врачей выписывают е-рецепт

Все больше польских врачей выписывают е-рецепт

С 8 января 2020 г. в Польше все врачи должны выписывать рецепт в электронном виде (е-рецепт). В исключительных случаях можно обойтись бумажным, например во время визита врача на дом. Но некоторые польские врачи не спешат подключаться к электронной системе, лишая тем самым пациента права на использование ряда удобных инструментов, таких как оплата лекарств в рассрочку.

Заместитель министра здравоохранения сообщил, что перебои с получением е-рецепта будут устранены в ближайшее время. По его мнению, временные трудности в некоторых случаях связаны с отсутствием программного обеспечения у пользователя, однако замминистра убежден, что уже скоро его будут использовать все врачи и у каждого пациента будет доступ к электронному рецепту.

Внедрение е-рецептов началось с пилотного запуска в мае 2018 г. С начала 2019 г. все аптеки должны были подготовиться к внедрению электронных рецептов. Однако нельзя сказать, что процесс идет гладко – некоторые врачи против принудительной электронизации, а оборудование и системы периодически выходят из строя.

Обязательство выдавать е-рецепты в цифровом виде вступило в силу 8 января 2020 г., и, как уверяет Министерство здравоохранения, их количество сразу увеличилось, превысив таковое в бумажном виде. К концу прошлого года 81 тыс. врачей выдали как минимум один е-рецепт. Традиционные бумажные рецепты остаются – их можно будет выписывать, например, при отсутствии доступа к электронной системе.

Случаи торговли е-рецептами

Недавно некоторые польские СМИ сообщили о фактах торговли е-рецептами. В связи с этим Главная врачебная палата напоминает, что обо всех преступлениях в области профессиональной ответственности врачей и стоматологов следует сообщать региональному омбудсмену.

Как пациенту получить е-рецепт?

Электронный рецепт можно получить в электронном и бумажном виде. Для получения в электронном виде необходимо создать учетную запись (IKP) на сайте pacjent.gov.pl. Можно выбрать разные способы получения е-рецепта:

  • СМС,
  • электронная почта,
  • оба варианта.

Все е-рецепты сохраняются в IKP. Доступ к IKP дает возможность:

  • проверить предписания, касающиеся правил приема лекарства;
  • получить еще один электронный рецепт без посещения врача в случае хронического заболевания (после консультации с врачом);
  • проверить дозировку лекарств, которые врач назначил детям (до 18 лет).
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Подпишись на новости медицины Польши