Почему в Польше не хватает врачей и медсестер?

Почему в Польше не хватает врачей и медсестер?

Ранее мы сообщали о том, что согласно последнему отчету Евростата, опубликованному в июле 2019 г., в Польше наблюдается острый дефицит врачей – на 1 000 жителей приходится 2,4 врача, а это худший результат в ЕС. Наши читатели спрашивают: как можно объяснить такую ситуацию, ведь на самом деле доход врачей и условия их работы в Польше намного лучше, чем у их восточных соседей?

Ответ на этот вопрос дает исследование ManpowerGroup®, проведенное в прошлом году путем анкетирования 71 польской больницы. Большая часть лечебных учреждений сообщает о потребности в медсестрах (72 % больниц) и врачах (68 % больниц).

«Все лечебные учреждения в Польше, за исключением крупнейших университетских больниц, испытывают дефицит сотрудников с необходимой квалификацией. Кадровая проблема является общенациональным явлением, причем в небольших городах она ощутима гораздо острее. Ее причины сложны и обусловлены как недостаточным финансированием, так и нехваткой работников на рынке труда», – говорит Ярослав Федоровский, профессор университета, президент Польской федерации больниц.

В свою очередь, Яцек Копач, эксперт Manpower Life Science, объясняет кадровый дефицит отсутствием долгосрочной стратегии развития медицинского персонала: «К сожалению, мы отмечаем трудности с привлечением медицинского персонала. Министерство здравоохранения до сих пор не разработало долгосрочную стратегию, которая могла бы оправдать принятие решений о количестве врачей определенных специальностей».

По его словам, все больше студентов получают образование в польских медицинских университетах, однако большую группу составляют иностранцы, которые возвращаются в свои страны после завершения учебы. Также растет число выпускников, которые, видя реалии польского рынка труда, решают эмигрировать в Германию или Чехию из-за недостатка мест специализации.

По данным аналитиков, сегодня ТОП-10 наиболее востребованных медицинских специальностей в Польше выглядит так:

  1. Педиатрия.
  2. Внутренние болезни.
  3. Анестезиология.
  4. Хирургия.
  5. Неотложная медицина.
  6. Неонатология.
  7. Урология.
  8. Гинекология.
  9. Неврология.
  10. Пульмонология.

Также польские больницы нуждаются в специалистах в области ортопедии и травматологии, офтальмологии, отоларингологии, психиатрии, радиологии, сосудистой хирургии и медицины труда.

Проблема нехватки врачей в медицинских учреждениях на протяжении многих лет неизменно оставалась в сфере особого интереса не только руководителей медицинских учреждений, но и плательщика – Национального фонда здравоохранения. Отсутствие врачей уже становится одной из важнейших системных причин увеличения среднего времени ожидания медицинских услуг.

97 % опрошенных лечебных учреждений готовы нанимать медицинский персонал из Украины.

Респондентов также спрашивали об открытости для приема на работу медицинского персонала из Украины. Это относится к кандидатам, которые сдали государственный экзамен по польскому языку и получили нострификацию диплома. Причем часть из них даже выразили готовность оплачивать стажировку, то есть покрывать расходы на проживание.

Какие действия помогут улучшить ситуацию? По мнению аналитиков, необходимо увеличить финансирование здравоохранения и, кроме того, активизировать набор сотрудников из-за рубежа. Также эксперты ManpowerGroup® полагают, что нужно уменьшить объем работ, связанных с заполнением медицинской документации и продолжать инвестировать в компьютеризацию. Добавим, что отчет, подготовленный ManpowerGroup®, передан Польской федерации больниц.

P. S. Как известно, рыба ищет, где глубже, а человек – где лучше. И польские врачи – не исключение. Их дипломы признаются в Германии, Британии, Чехии и других европейских странах без нострификации, поэтому они активнее эмигрируют на запад, чем врачи из постсоветских стран, не вошедших в ЕС. Это открывает окно возможностей для докторов из Украины, России, Беларуси. Коллеги, спешите воспользоваться шансом, поверьте, вы не пожалеете.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Подпишись на новости медицины Польши