Врачебные палаты повысили размер членского взноса для врачей до 120 злотых в месяц. Польские врачи не согласны

Врачебные палаты повысили размер членского взноса для врачей до 120 злотых в месяц. Польские врачи не согласны

Врачи из стран постсоветского пространства привыкли к руководящей роли государства, которое в лице министерства здравоохранения и облздравотделов решает, кто и как должен лечить. В странах ЕС, в том числе и Польше, медики в своей работе опираются на организации самоуправления. Так, врачебное самоуправление в Польше представляют врачебные палаты – главная в Варшаве и региональные в воеводствах.

Врачебные палаты ведут реестры врачей и приватной медицинской практики, выдают лицензии, обеспечивают непрерывное последипломное образование, оказывают юридическую поддержку, предоставляют материальную помощь и т. д. Однако врачи обязаны содержать организацию самоуправления, членами которой они являются.

До недавнего времени размер членского взноса для врача составлял 60 зл. в месяц, а для стажера – 10 зл. Но с января текущего года ставка для врачей увеличилась сразу в 2 раза до 120 зл., а для стажеров – до 60 зл.

Справедливости ради стоит отметить, что величина взноса не менялась на протяжении нескольких лет. Тем не менее такое резкое повышение было негативно воспринято врачебным сообществом. Более 4 700 докторов подписали петицию, требуя сохранить размер членского взноса на уровне 60 зл. по крайней мере для определенных категорий врачей.

«Как многие врачи и стоматологи, я считаю размер надбавки неприемлемым. 100%-ное увеличение членских взносов во врачебных палатах является необоснованным и незаконным», – говорит Малгожата Кожьол, автор петиции.

«В дискуссиях об увеличении размера взносов забывают, что основным бенефициаром будет не Главная врачебная палата, а региональные палаты. 90 % квоты пойдет в регионы», – сообщает Главная врачебная палата на своем сайте.

Как подчеркнул Радослав Пивоварчик, президент Бескидской врачебной палаты, член рабочей группы по анализу членских взносов, «учитывая макроэкономическую ситуацию, с которой мы сталкиваемся с конца прошлого года, увеличение взносов казалось неизбежным».

«Анализы рабочей группы Главной врачебной палаты показывают, что в 2023 г. у малых и средних палат наверняка возникнут проблемы, если сборы будут сохранены на уровне 60 зл. Крупные палаты, вероятно, еще не должны опасаться недофинансирования в текущем году, но в следующем году им тоже будет трудно уложиться в свои бюджеты. Если мы хотим сильное врачебное самоуправление, мы должны принять увеличение взносов», – говорит Радослав Пивоварчик.

Медики, подписавшие петицию, требуют сохранить размер взноса на уровне 60 зл. для врачей, которые получают специализацию (резиденты), одиноких родителей, родителей ребенка-инвалида и врачей-инвалидов, а также для тех, кто практикует свою профессию за пределами Польши. Кроме того, доктора, подписавшие петицию, требуют, чтобы каждый врач по достижении пенсионного возраста был освобожден от уплаты членского взноса.

Авторы петиции также настаивают на том, чтобы главная и региональные врачебные палаты сократили свои расходы, например, путем ликвидации «искусственных структур», таких как филиалы окружных врачебных палат, которые только генерируют расходы, организации встреч, объединяющих медицинское/стоматологическое сообщество и проч.

Группа противников повышения размера членского взноса заявила, что в случае непонимания со стороны Главной врачебной палаты врачи обратятся за поддержкой в Министерство здравоохранения, которое, по мнению медиков, может оспорить постановление врачебной палаты в Верховном суде.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...


    Подпишись на новости медицины Польши