Е-регистрация – новая услуга электронного здравоохранения в Польше, пока в виде пилотного проекта

Е-регистрация – новая услуга электронного здравоохранения в Польше, пока в виде пилотного проекта

Электронная регистрация будет введена в виде пилотного проекта в Мазовецком и Лодзинском воеводствах Польши. Сервис будет запущен во второй половине мая 2022 года. По словам министра здравоохранения Адама Недзельского, это очередной шаг к обеспечению доступности медицинских услуг.

В настоящее время, для того чтобы записаться на прием к врачу или инструментальное обследование, например, УЗИ, МРТ, КТ и т. д., пациент должен позвонить в регистратуру или прийти лично. Даже если у пациента есть направление к узкому специалисту от семейного врача, он должен предварительно записаться на прием, сообщив регистратору номер направления.

«В рамках пилотного проекта можно будет записаться на прием к кардиологу и на инструментальные обследования: магнитно-резонансную томографию и компьютерную томографию», – сказал глава Минздрава, подчеркнув, что электронная регистрация повысит доступность медицинских услуг, а ее внедрение соответствует общей тенденции цифровизации польского здравоохранения.

На сегодня в Польше уже работают такие решения, как электронные рецепты, электронные направления и электронная медицинская документация, которая все еще находится на стадии внедрения. Глава Минздрава сообщил, что с момента внедрения этих электронных услуг было выдано более миллиарда электронных рецептов и 70 миллионов электронных направлений.

Электронное направление отображается у пациента в его аккаунте на платформе электронного здоровья. Кроме того, он получает номер направления в СМС. Но при этом пациент должен регистрироваться на визит к специалисту или на обследование по телефону.

Электронные рецепты также отображаются в аккаунте пациента, а номер рецепта приходит пациенту в СМС. «Благодаря электронному рецепту каждый может купить лекарства в аптеке без бумажного рецепта. К тому же у нас есть специальные решения, которые устраняли необходимость посещения врача для продления рецепта», – сообщил министр здравоохранения.

Также глава Минздрава отметил, что актуальные телемедицинские решения, такие как помощь на дому или телемониторинг имплантируемых устройств, получат дальнейшее развитие. Напомним, что эти сервисы оказались очень востребованы во время пандемии COVID-19.

По словам министра здравоохранения, развитие телемониторинга имплантируемых устройств будет реализовано в ближайшее время. «Мы постараемся создать центр мониторинга, который будет собирать данные с имплантируемых устройств, чтобы обеспечить еще большую безопасность для наших пациентов», – проинформировал Адам Недзельский.

Программа Home Medical Care – это комплексная услуга удаленного мониторинга здоровья в Польше. Во время пандемии этот сервис использовался в основном для дистанционного наблюдения за людьми, больными COVID-19.

Подобные решения существуют и для пациентов с сахарным диабетом. С помощью специальных устройств врач или родственники получают информацию о колебаниях уровня глюкозы в крови пациента.

Что касается телемониторинга имплантируемых устройств, то это, в первую очередь, решение для пациентов с заболеваниями сердца и имплантированными устройствами, информация с которых передается врачу.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

    Подпишись на новости медицины Польши