Осенний LEK: много спорных вопросов

Осенний LEK: много спорных вопросов

18 сентября польские врачи сдавали очередной LEK – заключительный врачебный экзамен. Напомним, что результаты этого экзамена учитываются при зачислении врача в резидентуру. Чем выше балл, тем больше шансов поступить в резидентуру. Сдавать LEK можно неоднократно. Если первый раз врач не сдал, может сдавать в следующий раз через полгода. LEK сдается в сентябре и феврале, к нему допускаются студенты последнего курса медуниверситета, врачи-стажеры на любом этапе стажировки, а также врачи, которые прошли стажировку, но не сдали этот экзамен, либо хотели бы улучшить результат.

Осенью 2021 г. экзамен сдавали 7 375 человек. Это больше, чем осенью 2020 г. (6 329 человек) и осенью 2019 г. (5 692 человека). Вероятнее всего, это связано с увеличением числа выпускников и тем фактом, что студенты последнего курса также могут сдавать экзамен (раньше не было такой возможности). Группа сдающих, которые в электронной Системе медицинского образования (CMK) имеют статус «студент», составила аж 3 777 человек. В нее входят студенты последнего курса и выпускники, которые приступят к последипломной стажировке с октября текущего года.

Позитивный результат, то есть более 56 %, получили 98 %, что аналогично предыдущему экзамену (весна 2021 г. – 98,3 %). Тут стоит вспомнить о том, что с весны 2021 г. вопросы для LEK на 70 % взяты из общедоступной базы, а на 30 % – новые. В общедоступную базу включены вопросы из прошлых экзаменов, кроме дисквалифицированных. Общедоступная база вопросов опубликована на сайте Центра медицинских экзаменов (CEM), но без ответов. Их обсуждение проходит на различных образовательных платформах с участием экспертов, но ряд вопросов вызывают дискуссии.

Несмотря на дискутабельность некоторых вопросов из общедоступной базы, процент людей, которые получают на LEK позитивный результат, после обнародования базы вопросов существенно увеличился. Раньше около 20 % сдающих врачей получали негативный результат, то есть давали менее 56 % правильных ответов. Теперь процент тех, кто не сдал, заметно сократился, и на последних двух экзаменах составляет всего лишь 2 %.

На последнем осеннем LEK средний результат составил 161,4 балла, то есть 82,77 %, аналогично весеннему экзамену – 83,7 %. Максимальный результат составил 187 правильных ответов из 195 вопросов. 5 вопросов было дисквалифицировано. Дисквалификации подлежат спорные вопросы, это устанавливается в процессе проверки результатов после соответствующих обращений сдающих.

В этом году 2 человека получили «красную карточку», то есть были отстранены от сдачи. По правилам, такое происходит, если сдающий пользуется шпаргалками или нарушает дисциплину. Нарушители не смогут сдавать экзамен весной – они будут допущены к LEK через год.

По отзывам участников, много вопросов из базы можно отнести к дискуссионным. Так, одна из участниц написала такой отзыв: «У меня сложилось впечатление, что многие вопросы, выбранные из базы, горячо обсуждались перед экзаменом как в контексте правильного ответа, так и в отношении смысла вопроса. Например, вопрос о ведении пациентки в постменопаузе с вагинальным кровотечением и бессимптомной желчнокаменной болезнью или патологическим ожирением как фактором риска рака».

Вопросы не из базы данных также не впечатляли, особенно в области семейной медицины. Например, был вопрос о партнерстве с терапевтами и управлении качеством. По утверждению участников, такие вопросы очень далеки от практики и к профессиональной деятельности не имеют отношения. В целом же о том, что экзамен был недостаточно продуман, свидетельствует тот факт, что аж 5 вопросов были дисквалифицированы. Обычно в экзаменационных тестах таких вопросов 1-2, но 5 – это много.

Что касается результатов, то наилучшие демонстрируют выпускники польских вузов, которые окончили обучение в течение последних 2 лет. Несколько хуже у тех врачей, которые окончили вуз более 2 лет назад. А самый низкий средний показатель демонстрируют выпускники зарубежных вузов и выпускники, обучавшиеся на английском языке.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

    Подпишись на новости медицины Польши