Последипломная стажировка врача в Польше: что нужно знать?

Последипломная стажировка врача в Польше: что нужно знать?

Уже год в Польше действует упрощенная процедура трудоустройства врачей из-за пределов ЕС, и некоторые публичные лица в Украине ошибочно приняли ее за отмену нострификации. На самом деле необходимость подтверждения диплома, полученного за пределами ЕС, как и раньше, предусмотрена законодательством Польши, а упрощенная процедура дает ограниченное или условное право на работу всего на 5 лет.

Врачи, которые трудоустраиваются по упрощенной процедуре, должны понимать, что впереди их ждут языковой и нострификационный или верификационный экзамены, затем последипломная стажировка и, наконец, итоговый врачебный экзамен. Только после выполнения всех этих условий врач получает полное право на врачебную деятельность, выбор или подтверждение специализации.

Согласно положениям закона, последипломная стажировка – это часть последипломного образования. Ее можно пройти только в уполномоченных больницах. Списки уполномоченных больниц размещены в электронной системе мониторинга медицинского образования (SMK). В этой же системе подаются заявления на стажировку, поэтому каждому врачу после подтверждения диплома и сдачи языкового экзамена нужно завести аккаунт в этой системе.

Программа последипломной стажировки включает следующие дисциплины:

  • терапия, общая хирургия, педиатрия, семейная медицина, интенсивная терапия и неотложная медицина – это обязательные части;
  • 3 любые дисциплины на выбор врача, причем можно выбрать из обязательных либо из тех, что не вошли в обязательные, например, гинекология, психиатрия, реабилитология и т. д.;
  • теоретические занятия по трансфузиологии, профилактике инфекционных заболеваний, диагностике и лечению ВИЧ/СПИД; профилактике онкологических заболеваний; лечению боли; этике, праву и деонтологии.

Это означает, что в процессе последипломной стажировки врачи работают в разных отделениях.

Последипломная стажировка начинается 1 марта и 1 октября (два раза в год) и длится 13 месяцев – у врачей, 12 месяцев – у стоматологов. В обоснованных случаях региональная врачебная палата может разрешить врачу начать последипломную стажировку в другие сроки.

Перед выходом на последипломную стажировку врач получает в региональной врачебной палате книжку последипломной стажировки, где указаны отделения и теоретические занятия. К концу стажировки врач должен подписать у врачей-опекунов, заведующих отделениями, преподавателей, которые проводили теоретические занятия, соответствующие страницы в этой книжке. То есть выполнение рамочной программы стажировки контролируется и фиксируется в этой книжке.

Зачастую врачу-иностранцу с большим опытом работы на родине по определенной специальности администрация больницы предлагает всю или почти всю стажировку проходить в одном отделении в соответствии со специализацией врача. Например, педиатрам – в отделении педиатрии, гинекологам – в отделении гинекологии и т. д. Предложение заманчивое, но книжку подписать все равно придется у всех опекунов и ординаторов.

Поэтому если врач получает такое предложение, то нужно сразу обсудить, кто будет договариваться с ординаторами других отделений о подписании всех остальных частей стажировки. Судя по личному опыту наших врачей, с этим могут быть проблемы.

Стажер должен брать дежурства в отделениях, где проходит его стажировка. Продолжительность дежурства в соответствии с распоряжением министра – 10 ч 5 мин в неделю. Бывает так, что больница отказывает врачу в таких дежурствах. Дежурства – это дополнительный доход. Поэтому если больница в таких дежурствах стажеру отказывает, надо объяснить в отделе кадров, что стажер обязан брать такие дежурства, сославшись на распоряжение министра здравоохранения от 23 декабря 2013 г.

Врач-стажер получает зарплату, установленную законом о минимальном вознаграждении. В настоящее время она составляет 4 186 зл. (брутто), а с 1 июля 2022 г. составит 4 587 зл.

Врач-иностранец со специализацией и опытом работы по специальности не менее 3 лет может подать в министерство заявление о признании части стажировки. Например, врачу-хирургу могут признать хирургию, которая входит в обязательную программу последипломной стажировки и длится 8 недель (6 недель общая + 2 недель хирургия травм). Таким образом, хирургам можно сократить стажировку на 2 месяца.

Для признания надо предоставить в министерство программу интернатуры и сведения о стаже работы по специальности, которые могут быть признаны равнозначными с программой последипломной стажировки либо ее части.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

    Подпишись на новости медицины Польши