2,8 тыс. заявлений от иностранных врачей на разрешение работать в Польше получил министр здравоохранения

2,8 тыс. заявлений от иностранных врачей на разрешение работать в Польше получил министр здравоохранения

Уже 2,8 тыс. заявлений на предоставление разрешения на работу получило министерство здравоохранения Польши от иностранных врачей. Больше всего заявлений подали врачи из Украины. Об этом сообщил глава минздрава Адам Недзельский во время пресс-конференции, которая состоялась 8 июля.

Министр напомнил, что с 2021 г. в Польше действует упрощенная процедура трудоустройства для врачей, которые получили дипломы за пределами ЕС. Вместе с тем существует стандартная процедура подтверждения диплома.

«Мы ввели упрощенный порядок трудоустройства, который подразумевает выдачу специальных разрешений на работу для врачей без необходимости подтверждать диплом после выполнения ряда условий, которые сводятся к подаче сведений об образовании и квалификации. Конечно, мы проверяем документы, которые нам подают врачи. На сегодняшний день в минздрав подано более 2,8 тыс. таких заявлений, и большинство из них – от украинских врачей», – сообщил министр.

Он добавил, что Беларусь занимает второе место среди стран происхождения заявителей, и лишь отдельные заявки подаются врачами из других стран. «На данный момент выдано около 1,8 тыс. положительных решений, из них более 800 – для врачей из Украины», – сказал Адам Недзельский.

Он также сообщил, что принял решение ускорить эти административные процессы и направить дополнительную команду чиновников для обработки заявлений иностранных врачей на получение разрешения на работу в Польше.

Что касается общей ситуации с беженцами из Украины, то о ней общественность проинформировало Министерство семьи и социальной политики. В частности, министерство сообщило, что более 270 тыс. беженцев из Украины устроились на работу на основе новых, упрощенных правил трудоустройства. Подавляющее большинство из них (194 тыс.) составляют женщины. В последние месяцы большинство беженцев из Украины нашли работу в следующих воеводствах: Мазовецком, Нижнесилезском, Лодзинском и Великопольском.

Граждане Украины работают в основном в сфере производства, транспорта, складского хозяйства, в отельной сфере и общепите, а также в сельском хозяйстве и строительстве. Среди сообщений от работодателей есть также уведомления о трудоустройстве по таким профессиям, как врач, медсестра, уход за пожилыми людьми и вспомогательный медицинский персонал. С начала российского вторжения в Украину польско-украинскую границу пересекли почти 4,53 млн человек, из которых более 2,59 млн вернулись в Украину.

Напомним, что процедура упрощенного трудоустройства для врачей и стоматологов предусматривает возможность работы по специальности без подтверждения диплома и сдачи языкового экзамена в течение 5 лет. В этом случае врач должен получить разрешение на работу от министра, а затем условную лицензию на врачебную деятельность в региональной врачебной палате по месту работы.

Вместе с тем в Польше есть две возможности подтвердить диплом – нострификация и верификация. Нострификационные экзамены проводят медицинские университеты, а верификационные экзамены – Центр медицинских экзаменов.

Если врач не работает и зарегистрировался в региональном (повятовом) центре занятости как безработный или соискатель, то он имеет право на получение финансовой поддержки для оплаты нострификационного экзамена.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

    Подпишись на новости медицины Польши