Государственная или частная практика: придется ли польским врачам выбирать?

Государственная или частная практика: придется ли польским врачам выбирать?

В Польше разразился скандал, связанный с коррупцией в системе здравоохранения. Речь идет о так называемом деле Гродзкого. Томаш Гродзкий – профессор медицины, в прошлом – руководитель крупной государственной больницы, а сегодня – глава оппозиции польского сената. Недавно его обвинили в том, что он вымогал взятки за операции вне очереди.

Дело в том, что г-н Гродзкий совмещал работу в должности директора государственной больницы и частный прием. По словам бывших пациентов, именно во время частного приема он вымогал 500 долл. за операцию, которую затем проводил в государственной больнице. И хотя с тех пор прошло больше 10 лет, это дело вызвало большой резонанс не только в политической среде, но и в медицинском сообществе.

Кшиштоф Букель, председатель Польского национального профсоюза врачей, выступил с инициативой запретить врачам совмещать работу в государственных больницах и частную практику. По его словам, не только профессора и руководители клиник таким образом совмещают работу – обычные врачи тоже пользуются этой возможностью, потому что хотят зарабатывать больше.

О том, что подавляющее большинство польских врачей работают одновременно в государственных больницах и имеют приватную практику или работают в частных клиниках, известно давно. Однако пока что никто не поднимал этот вопрос, поскольку возможность такого совмещения обеспечила компромисс между Министерством и врачами-резидентами в 2017 г.

3 года назад зарплаты врачей в Польше были существенно ниже, чем сейчас, и в ноябре 2017 г. врачи-резиденты в Варшаве объявили голодовку. Государство вынуждено было пойти им навстречу – минимальная ставка увеличилась сразу до 4 тыс. зл. Стоит отметить, что врачи требовали более существенного повышения зарплаты, однако согласились на эти условия, но только потому, что «в нерабочее время» они неплохо зарабатывают в частном секторе.

Совмещение работы в государственном и частном здравоохранении само по себе не является чем-то предосудительным. Тем не менее, по мнению Кшиштофа Букеля, это создает угрозы для государственного сектора здравоохранения.

Пациенты в Польше часто рассматривают посещение частного кабинета профессора, главного врача или специалиста, работающего в больнице, как «пропуск» для госпитализации вне очереди. И не важно, действительно ли этот платный визит сократил время ожидания, или пациент был бы и без него принят своевременно. Важно лишь убедить пациента, что иначе поступить нельзя.

Сегодня частный сегмент здравоохранения Польши, особенно амбулаторный, успешно конкурирует с государственным. На первый взгляд кажется, что такая ситуация устраивает всех – пациент научился лечиться в частном порядке, а у врача есть возможность заработать и в государственной клинике, и частным образом. «Коррупционное искушение», которое существует в данной ситуации, похоже, никого не беспокоит.

По мнению главы профсоюза, запрет на совмещение работы в частном и государственном здравоохранении может значительно улучшить положение дел. Но чтобы это произошло, необходимо повысить мотивацию врачей в государственном сегменте.

После того как Кшиштоф Букель опубликовал свой комментарий, к польским врачам обратилась Главная врачебная палата с вопросом, как они относятся к инициативе запретить совмещать работу в государственном и частном секторах?
Понятно, что медицинское сообщество восприняло эту идею неоднозначно. Многие уверены, что такой запрет может парализовать систему здравоохранения. В любом случае данная инициатива требует серьезной подготовки, и может потребоваться несколько лет для того, чтобы безопасно внедрить ее.

P. S. Согласно последним данным Главного статистического управления Польши, средний доход врачей в государственном и частном секторе примерно сопоставим и в каждом секторе отдельно составляет 9-10 тыс. зл. в месяц. Однако совмещение работы позволяет существенно увеличить заработки. Так, согласно данным Министерства здравоохранения Польши, сегодня средний доход врача превышает 20 тыс. зл.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Подпишись на новости медицины Польши