Могут ли врач и стоматолог подтвердить свою специализацию в Польше?

Могут ли врач и стоматолог подтвердить свою специализацию в Польше?

Мы уже рассказывали нашим читателям о возможностях подтверждения врачебной специальности, полученной за пределами ЕС, в Польше. Но поскольку еще остались вопросы, поговорим на эту тему еще раз.

Вопросы подтверждения специализации для врачей и стоматологов из стран, которые не входят в ЕС, регулируются Законом о профессиях врача и стоматолога. Согласно положениям этого Закона врач и стоматолог, которые получили звание специалиста за пределами территории Республики Польша, могут его подтвердить при выполнении следующих условий:

  1. наличие врачебной лицензии, полученной в Польше;
  2. продолжительность обучения по специализации соответствует продолжительности обучения по специализации в Польше;
  3. объем программы специализации соответствует основным элементам программы специализации в Республике Польша;
  4. способ и порядок сдачи экзамена на подтверждение полученных знаний и навыков соответствует таковым в Польше.

Тут сразу возникает одна большая проблема несоответствия. В Польше врачи получают специализацию в ходе резидентуры, которая длится от 4 до 6 лет. А в странах бывшего СНГ продолжительность специализации намного короче – как правило, это обучение длится 1,5–2 года.

Понятно, что у врачей без опыта работы или с небольшим опытом шансов на подтверждение специализации нет. Но если речь идет о специалисте со значительным опытом работы по специальности, то возможность подтвердить специализацию существует.

В данном случае важно собрать весь пакет документов, включая все сертификаты о курсах повышения квалификации, об участии в специализированных научных мероприятиях – конференциях, симпозиумах и проч., научных публикациях (если таковые имеются), об учебе в аспирантуре и т. д.

Но сначала надо подтвердить диплом, пройти последипломную стажировку и получить лицензию на медицинскую практику. А уже после этого можно заниматься подтверждением специализации. Перечень врачебных специальностей утвержден Министром здравоохранения Польши. Врачебных специальностей насчитывается более 70, а стоматологических – 9.

Остановимся отдельно на стоматологах. В соответствии с Законом о профессиях врача и стоматолога стоматолог имеет право заниматься лечением заболеваний зубов, полости рта, челюстно-лицевой хирургией.

Стоматологи могут специализироваться по следующим специальностям:

  • челюстно-лицевая хирургия;
  • ортодонтия;
  • пародонтология;
  • протезирование зубов;
  • детская стоматология;
  • консервативная стоматология с эндодонтией.

Продолжительность специализации – 3–6 лет. Если стоматолог получил на родине одну из перечисленных специальностей и имеет стаж работы по данной специальности хотя бы 3 года, он может ходатайствовать о ее подтверждении в Польше.

После рассмотрения документов министерство здравоохранения может назначить для врача-стоматолога дополнительную стажировку по специальности, которая не может продолжаться дольше, чем 3 года. Обычно такая стажировка длится около года, и после ее окончания врач получает звание специалиста.

Однако надо быть готовым к тому, что процесс рассмотрения документов на подтверждение специализации будет довольно хлопотным и длительным. Все документы должны быть переведены присяжным переводчиком. Заявку о подтверждении специализации надо будет подавать через электронную систему.

Сначала документы будет рассматривать комиссия Центра медицинского последипломного образования. Затем документы будут отправлены в Минздрав, где их рассмотрят национальные консультанты. И уже после того, как все комиссии и специалисты вынесут позитивное решение, слово за министром.

Некоторые врачи, которым удалось в Польше подтвердить специализацию, рассказывали, что весь процесс занял около года. Поэтому, если врач намерен заниматься подтверждением специализации, мы советуем поступить следующим образом.

Стоматологам сразу после окончания последипломной стажировки стоит сразу приступить к работе по базовой специальности «стоматология» (благо рабочих мест в Польше достаточно) и параллельно заниматься подтверждением специализации.

Врачам советуем пробовать поступать в резидентуру по желаемой специальности (на тот случай, если по какой-то причине врач получит отрицательное решение от министра) и параллельно заниматься подтверждением специализации.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

    Подпишись на новости медицины Польши