В Варшаве начался протест медиков

В Варшаве начался протест медиков

11 сентября в полдень в Варшаве началась акция протеста медработников. В четырехчасовом марше приняли участие врачи, медсестры, парамедики, студенты, физиотерапевты, лабораторные диагносты, радиологи. К акции также присоединились некоторые политики и фермеры, а также пациенты. Протестующие подошли к зданию канцелярии премьер-министра и установили возле главного входа палатки – «белый городок». Медики заявили, что акция протеста переходит в бессрочную.

В демонстрации приняли участие около 30 тыс. человек. Протестующие хотели встретиться с министром здравоохранения Адамом Недзельским и премьер-министром Матеушем Моравецким, но встреча не состоялась. Медики предупредили, что пока не удастся договориться с правительством, протесты не прекратятся.

Михал Булса, глава комитета молодых врачей Высшего медицинского совета, заявил, что «идеи министра здравоохранения, которые он озвучивает в последнее время, нереальны. Самое главное для любого медика – это пациент. Чтобы пациент был в безопасности, врач должен быть в безопасности. Он должен получать достойную зарплату, у него должны быть хорошие условия труда, и он не должен бояться прокурора».

Доктор Томаш Карауда сообщил журналистам, что этот протест в первую очередь направлен на защиту пациентов: «Предлагаемые государством зарплаты вынуждают нас работать в нескольких местах. Если все медики решат работать в одном месте с 8 до 16 часов, система рухнет в один день. Мы не хотим этого».

Медсестры также говорили о своих проблемах, подчеркнув, что их средний возраст – 53 года. Они также жаловались, что работают сверх нормы, и их зарплата должна быть выше. Радиологи сказали, что у них нет закона о профессии, и им тоже мало платят. Матильда Клудковска из Национальной палаты лабораторных диагностов подчеркнула, что «система, в которой работают медики, наклеена на скотч, им мы латаем дыры. Сегодня мы все вместе стоим бок о бок и не можем остановиться на полпути».

Врачи из Альянса резидентов призвали собравшихся не сдаваться: «Правительство нас не слышит, им наплевать на здоровье ваших семей и детей. Если мы все не встанем, за нас никто не будет добиваться справедливости, и вы, польские пациенты, останетесь одни».

В созданный медиками «белый городок» приглашают пациентов на обследования и анализы. В палатках медики будут ждать премьер-министра, где и передадут ему свои требования.

Кшиштоф Букель, глава Польского профсоюза врачей, обратился к министру здравоохранения и премьер-министру: «Господин министр, вы сказали, что удовлетворить требования комитета нереально, а я спрашиваю: почему? Неужели министр хочет сказать, что реализация наших постулатов не является приоритетом правительства? Господин министр, господин премьер-министр, не бойтесь нас. Бойтесь поляков, потерявших своих близких, потому что общественное здравоохранение неэффективно. Мы ожидаем жеста доброй воли в виде поправки к закону о минимальной заработной плате, согласованной протестным комитетом».

Отметим, что накануне протеста Министр здравоохранения назвал требования медиков «космическими». Адам Недзельский сообщил, что министерство получило требования от медиков и проанализировало их с точки зрения затрат и возможности внедрения в законодательную систему.

«Первое из них касается трехкратного увеличения минимальной заработной платы на примере врача-специалиста с около 7 тыс. зл. (нынешняя базовая ставка врача-специалиста) до 20 тыс. зл. Такое увеличение обойдется нам в 65 млрд зл. в течение года. Второе требование касается увеличения стоимости медицинских услуг более чем на 30 %. Это дополнительные около 30 млрд зл. из бюджета. Третье – наем дополнительного административного персонала. Стоимость такого решения составляет 6,5 млрд зл. В общей сложности реализация всех требований обойдется в 100 млрд зл. При этом весь бюджет здравоохранения в 2022 г. составляет 120 млрд зл.», – сказал министр здравоохранения.

А тем временем из Украины поступает тревожная информация. В некоторых больницах сотрудники не получают зарплату уже 3 месяца. Например, медики Сосновской городской больницы на Львовщине объявили голодовку в связи с невыплатой зарплаты. В Славянске Донецкой области медики вышли на акцию протеста по этому же поводу. Профсоюз работников здравоохранения Украины констатирует, что в целом ситуация с задолженностью по зарплате перед медиками значительно ухудшилась.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

    Подпишись на новости медицины Польши