На каких условиях оплачивается обязательный карантин?

На каких условиях оплачивается обязательный карантин?

На получение пособия при обязательном 14-дневном карантине может рассчитывать на основании ст. 92 Трудового кодекса:

  • работник, имеющий договор об обязательном медицинском страховании;
  • подрядчик, заключивший договор о добровольном медицинском страховании;
  • лицо, осуществляющее несельскохозяйственную деятельность (добровольное страхование).

Чтобы получить пособие, лицо, подлежащее обязательному карантину после пересечения границы, должно подать заявление об обязательном карантине в течение 3 дней после его завершения своему работодателю.
Если пособие по болезни выплачивается ZUS, плательщик взносов (работодатель) подает заявление застрахованного лица в ZUS в течение 7 дней. В этом случае к сертификату Z-3 / Z-3a прилагается отсканированная фотография или фотография с заверенным заявлением.

Обязательный оплачиваемый карантин

Лица, занимающиеся несельскохозяйственной деятельностью, и лица, сотрудничающие с ними, подают декларацию в ZUS самостоятельно. Декларация может быть подана в электронном виде. Они могут быть представлены с использованием заявления ZAS-53 для получения пособия по болезни. К такому заявлению также необходимо приложить фотографию или скан.

Важно помнить о том, что если государственный санитарный инспектор решит сократить срок или освободить карантинное лицо от обязанности его соблюдать, это лицо должно проинформировать об этом лицо, которое выплачивает пособие по болезни (например, работодатель, клиент или ZUS).
Плательщик взносов, который выплачивает пособия, или ZUS, может обратиться в компетентный орган Государственной санитарной инспекции для проверки данных, содержащихся в декларации.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Подпишись на новости медицины Польши