
Украина и COVID-19
В связи с пандемией коронавируса Украина приняла ряд беспрецедентных мер, на которые не решились даже развитые страны. В частности, практически полностью прекращено движение общественного транспорта – остановлено метро, автобусы, трамваи, парализовано сообщение между городами. Это спровоцировало вполне ожидаемый коллапс на дорогах, где украинцы бесполезно проводят долгие часы.
На остановках, где редкие маршрутки все еще подбирают людей (правда, в ограниченном количестве – всего 10 человек в одно транспортное средство), народ толпится в огромных очередях. Естественно, шанс заразиться там любой воздушно-капельной инфекцией, в том числе сезонным гриппом, который не менее опасен, чем коронавирус, увеличивается в разы. Однако этого, судя по всему, украинцы совершенно не опасаются.
В супермаркеты и аптеки можно зайти только в маске. Это несмотря на то, что ВОЗ советует носить их только тем, кто уже заболел и имеет клинические признаки заболевания – температуру, кашель и т. д. Именно поэтому такое требование отсутствует в других странах, в том числе Польше – в супермаркеты и аптеки посетители ходят без масок, а резиновые перчатки часто раздаются на входе бесплатно.
Но вернемся в Украину, где все должны носить маски, хотя купить их практически невозможно. Недавно в украинских СМИ прошла новость о том, что на пороге карантина Украина оказалась без медицинских масок – еще задолго до его объявления эти изделия медназначения начали пропадать из аптек, а цены на них выросли в несколько раз.
Ситуация в Украине на данный момент
Сейчас ситуация не изменилась. Хотя Украина и ввела запрет на экспорт масок, а заместитель министра здравоохранения Виктор Ляшко и премьер-министр Денис Шмыгаль анонсировали их поставки в объеме 10 млн штук, маски все еще в дефиците. Более того, уже после введения запрета на вывоз масок из страны в аэропорту “Борисполь” была выявлена партия, готовящаяся на экспорт. То есть попытки продать маски за границу предпринимаются до сих пор.
К разряду абсурдных решений также можно отнести принудительный отпуск за свой счет, в который отправили медперсонал поликлиник в некоторых регионах Украины. Вместе с тем врачи инфекционных отделений жалуются на отсутствие адекватных мер защиты от заражения COVID-19 и достаточного количества персонала, а ведь именно они сейчас находятся на передовой.
А недавно Киевская горадминистрация разослала медицинским учреждениям столицы приказ об особых условиях лечения пациентов, находящихся под государственной охраной. Среди главных требований – отдельные, изолированные от других помещений, палаты площадями не менее 13 м2 с затемненными окнами. К слову, в Польше все пациенты находятся в комфортных условиях независимо от их положения в обществе, ведь болезнь не выбирает.
Украина одна из немногих стран, где выявлено наименьшее количество зараженных новым вирусом. Очевидно, это связано с отсутствием нормальной диагностики. Сколько украинцев на самом деле уже подхватили коронавирус, не знает никто. Отсутствие правдивой информации о COVID-19 и количестве зараженных провоцируют панику среди населения, которое опасается его намного больше, чем он того заслуживает.
Сегодня ситуация в Украине напоминает картинку из фильма об апокалипсисе, особенно если наблюдать за ней из-за границы. Мы можем лишь посочувствовать нашим коллегам – врачам из Украины, которые вынуждены работать за мизерную зарплату в тяжелых условиях и без надлежащих средств защиты. Но не устаем напоминать, что каждый – сам кузнец своего счастья, и приглашаем присоединиться к нашей дружной компании врачей-иностранцев в Польше.