Польский Сейм принял Закон о 7 % ВВП на здравоохранение

Польский Сейм принял Закон о 7 % ВВП на здравоохранение

Польский Сейм (Парламент) принял закон о 7 % ВВП на здравоохранение, который предусматривает увеличение государственных расходов на здравоохранение до 6 % ВВП в 2023 г. и до 7 % ВВП в 2027 г. Согласно расчетам финансистов, в 2027 г. расходы на здравоохранение составят 184 млрд зл.

Кроме того, принятый закон расширяет полномочия министра здравоохранения – он уполномочен передавать в Национальный фонд здравоохранения субсидию, полученную из резервного фонда в результате экономии бюджета.

Отметим, что ранее Сенат (Кабмин) предлагал ряд поправок к проекту закона о 7 % ВВП на здравоохранение. В частности, Сенат предложил увеличить расходы на здравоохранение до 7,2 % ВВП уже к 2025 г. Также, согласно предлагаемым поправкам, минимальные расходы на здравоохранение в текущем году должны были составить не менее 6 % ВВП, в 2023 г. – не менее 6,5 % ВВП, в 2024 г. – не менее 7 % ВВП.

До вынесения законопроекта на голосование Сейма его рассмотрела парламентская комиссия по здравоохранению и высказала отрицательное мнение. Дело в том, что инициаторы поправок не указали источник дополнительного финансирования, за счет которого можно увеличить расходы на систему здравоохранения до предлагаемого уровня.

Стоит учесть, что с 2015 г. в Польше наблюдается стабильный рост расходов на здравоохранение. По данным Главного статистического управления (ГСУ), в 2015 г. на медицину государство потратило 77,2 млрд зл. А в 2020 г. в систему здравоохранения планировалось перечислить 107,8 млрд зл. Однако в течение года объем средств был увеличен до 123,6 млрд зл., что составило 5,5 % ВВП.

Вместе с тем отмечается увеличение частных расходов на здравоохранение. Так, по данным ГСУ, в 2020 г. частные расходы составили около 44 млрд зл., из которых более 32 млн зл. – прямые расходы, то есть из кармана пациента. Для сравнения: в 2015 г. частные расходы на здравоохранение составили чуть более 34 млн зл., из них 26,5 млн зл. – прямые расходы. Большую часть личных средств поляки тратят на лекарства и медицинские изделия.

Напомним, что в Польше за счет средств Национального фонда здравоохранения осуществляется частичная или полная компенсация стоимости рецептурных лекарств для застрахованных лиц. Но, во-первых, компенсации подлежат не все рецептурные лекарства, а во-вторых, уровень компенсации для разных групп пациентов может быть разным. Поэтому часть расходов на фармакотерапию ложится на плечи пациентов.

Что же касается медицинских услуг, то тут тоже отмечается тенденция к росту частных расходов, что объясняется увеличением количества платных визитов к специалистам по причине ограниченного доступа к ним в сегменте государственной медицины.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

    Подпишись на новости медицины Польши