Ситуация с вакцинацией против COVID-19 в Польше

Ситуация с вакцинацией против COVID-19 в Польше

К концу августа правительство Польши планирует обеспечить вакциной против COVID-19 всех желающих. Ожидается, что во II кв. процесс вакцинации ускорится, во всяком случае это предусмотрено поправками к Национальной программе иммунизации. Правительство Польши считает, что чем больше людей вакцинируются от COVID-19, тем больше шансов полностью открыть экономику и вернуться к жизни без ограничений.

Как сообщают в Правительстве, поставки вакцин в Польшу будут увеличиваться – в апреле поступит более 5 млн вакцин, поэтому реализация программы вакцинации ускорится.

«Мы обещали в начале года, что обеспечим 6 млн вакцинаций до конца I кв., и нам удалось достичь этой цели. До конца II кв. мы обеспечим 20 млн прививок, а к концу августа хотим вакцинировать всех желающих. Правительство Польши способствовало тому, чтобы вакцина Johnson & Johnson была поставлена раньше, чем планировалось ранее. И мы решили расширить список мест, где будет проводиться вакцинация», – сказал премьер-министр Матеуш Моравецкий на пресс-конференции.

Что касается текущей ситуации с пандемией, то, по словам Адама Недзельского, министра здравоохранения, по состоянию на начало апреля она оставалась сложной.

«Мы должны ускорить вакцинацию. Исследования показывают, что в Израиле, когда количество вакцинированных достигло 25 %, динамика новых заражений пошла на спад. Наличие вакцин вселяет надежду, что в ближайшие месяцы к нам вернется перспектива восстановления», – сказал Недзельский.

Михал Дворчик, полномочный представитель правительства по вакцинации, сообщил, что график вакцинации меняется. Среди прочего, увеличится количество пунктов вакцинации, а также численность персонала, который будет ее проводить.

«Доступность вакцины была самой большой проблемой в I кв., а эффективность процесса вакцинации – во II. До сих пор вакцинировать могли только медицинские учреждения. Во II кв. вакцинировать будут фельдшеры, медсестры, стоматологи, фармацевты, парамедики, а также диагносты, физиотерапевты и другие медицинские работники. Мы также откроем пункты вакцинации на рабочих местах при условии, что на предприятии работает минимум 500 человек», – сообщил Михал Дворчик.

Со II кв. вакцина будет доступна в:

  • поликлиниках (и других стационарных медицинских учреждениях);
  • специализированных (временных) больницах, созданных для борьбы с эпидемией COVID-19;
  • поветовых (районных) больницах (по 1 больнице в каждом);
  • пунктах местного самоуправления (1 пункт местного самоуправления в каждом повете);
  • пунктах вакцинации, которые будут временно созданы в целях иммунизации населения против COVID-19;
  • на рабочих местах;
  • аптеках;
  • местах, где работают независимые фельдшеры и медсестры.

В дополнение к этому меняются правила, касающиеся права на проведение вакцинации. В настоящее время вакцину вводят врачи, стоматологи, медсестры, фельдшеры. Во II кв. этого года к этой группе присоединятся лабораторные диагносты, фармацевты, физиотерапевты и студенты последнего курса медицинского вуза.

Изменится и процесс квалификации пациента для проведения вакцинации. Сегодня только врач может решить вопрос о проведении вакцинации конкретного человека. Со II кв. квалификация для вакцинации будет проводиться на основе анкеты предварительного собеседования, которую пациент заполнит и подпишет.

«Если пациент заполнит анкету и все правильно укажет, его допустят к вакцинации. Если что-то в анкете вызывает сомнения, лицо, проводящее вакцинацию, обратится к врачу», – сообщает руководитель канцелярии премьер-министра.

Право принимать решение о вакцинации получают, кроме врачей, стоматологи, фельдшеры, медсестры, акушерки, парамедики, диагносты, фармацевты, физиотерапевты, студенты последнего года медицинского вуза.

С 12 апреля начинается регистрация на вакцинацию для тех, кто родился в 1962 г. и позже. Родившиеся в 1972 г. и позже будут регистрироваться с 23 апреля. «Мы отказываемся от этапов 2 и 3 и, чтобы ускорить процесс, сразу вводим вакцинацию населения», – добавил Дворчик. Регистрация на вакцинацию всех остальных желающих, вероятно, начнется в мае.

По состоянию на 1 апреля текущего года в Польше выполнено 2 млн вакцинаций, из них 2 дозы получили чуть более 4 млн человек и 1 дозу около 2 млн человек. Польша располагает еще 7,7 млн доз вакцины, из них 6,4 млн доз уже доступны в пунктах вакцинаций. Количество непредвиденных побочных реакций составляет около 5,5 тыс.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

    Подпишись на новости медицины Польши