
Ситуация с вакцинацией против COVID-19 в Польше
К концу августа правительство Польши планирует обеспечить вакциной против COVID-19 всех желающих. Ожидается, что во II кв. процесс вакцинации ускорится, во всяком случае это предусмотрено поправками к Национальной программе иммунизации. Правительство Польши считает, что чем больше людей вакцинируются от COVID-19, тем больше шансов полностью открыть экономику и вернуться к жизни без ограничений.
Как сообщают в Правительстве, поставки вакцин в Польшу будут увеличиваться – в апреле поступит более 5 млн вакцин, поэтому реализация программы вакцинации ускорится.
«Мы обещали в начале года, что обеспечим 6 млн вакцинаций до конца I кв., и нам удалось достичь этой цели. До конца II кв. мы обеспечим 20 млн прививок, а к концу августа хотим вакцинировать всех желающих. Правительство Польши способствовало тому, чтобы вакцина Johnson & Johnson была поставлена раньше, чем планировалось ранее. И мы решили расширить список мест, где будет проводиться вакцинация», – сказал премьер-министр Матеуш Моравецкий на пресс-конференции.
Что касается текущей ситуации с пандемией, то, по словам Адама Недзельского, министра здравоохранения, по состоянию на начало апреля она оставалась сложной.
«Мы должны ускорить вакцинацию. Исследования показывают, что в Израиле, когда количество вакцинированных достигло 25 %, динамика новых заражений пошла на спад. Наличие вакцин вселяет надежду, что в ближайшие месяцы к нам вернется перспектива восстановления», – сказал Недзельский.
Михал Дворчик, полномочный представитель правительства по вакцинации, сообщил, что график вакцинации меняется. Среди прочего, увеличится количество пунктов вакцинации, а также численность персонала, который будет ее проводить.
«Доступность вакцины была самой большой проблемой в I кв., а эффективность процесса вакцинации – во II. До сих пор вакцинировать могли только медицинские учреждения. Во II кв. вакцинировать будут фельдшеры, медсестры, стоматологи, фармацевты, парамедики, а также диагносты, физиотерапевты и другие медицинские работники. Мы также откроем пункты вакцинации на рабочих местах при условии, что на предприятии работает минимум 500 человек», – сообщил Михал Дворчик.
Со II кв. вакцина будет доступна в:
- поликлиниках (и других стационарных медицинских учреждениях);
- специализированных (временных) больницах, созданных для борьбы с эпидемией COVID-19;
- поветовых (районных) больницах (по 1 больнице в каждом);
- пунктах местного самоуправления (1 пункт местного самоуправления в каждом повете);
- пунктах вакцинации, которые будут временно созданы в целях иммунизации населения против COVID-19;
- на рабочих местах;
- аптеках;
- местах, где работают независимые фельдшеры и медсестры.
В дополнение к этому меняются правила, касающиеся права на проведение вакцинации. В настоящее время вакцину вводят врачи, стоматологи, медсестры, фельдшеры. Во II кв. этого года к этой группе присоединятся лабораторные диагносты, фармацевты, физиотерапевты и студенты последнего курса медицинского вуза.
Изменится и процесс квалификации пациента для проведения вакцинации. Сегодня только врач может решить вопрос о проведении вакцинации конкретного человека. Со II кв. квалификация для вакцинации будет проводиться на основе анкеты предварительного собеседования, которую пациент заполнит и подпишет.
«Если пациент заполнит анкету и все правильно укажет, его допустят к вакцинации. Если что-то в анкете вызывает сомнения, лицо, проводящее вакцинацию, обратится к врачу», – сообщает руководитель канцелярии премьер-министра.
Право принимать решение о вакцинации получают, кроме врачей, стоматологи, фельдшеры, медсестры, акушерки, парамедики, диагносты, фармацевты, физиотерапевты, студенты последнего года медицинского вуза.
С 12 апреля начинается регистрация на вакцинацию для тех, кто родился в 1962 г. и позже. Родившиеся в 1972 г. и позже будут регистрироваться с 23 апреля. «Мы отказываемся от этапов 2 и 3 и, чтобы ускорить процесс, сразу вводим вакцинацию населения», – добавил Дворчик. Регистрация на вакцинацию всех остальных желающих, вероятно, начнется в мае.
По состоянию на 1 апреля текущего года в Польше выполнено 2 млн вакцинаций, из них 2 дозы получили чуть более 4 млн человек и 1 дозу около 2 млн человек. Польша располагает еще 7,7 млн доз вакцины, из них 6,4 млн доз уже доступны в пунктах вакцинаций. Количество непредвиденных побочных реакций составляет около 5,5 тыс.