Поправка в Уголовный кодекс чревата для врачей: NIL начинает информационную кампанию

Поправка в Уголовный кодекс чревата для врачей: NIL начинает информационную кампанию

Накануне президентских выборов, которые проходили в Польше 28 июня, Анджей Дуда, президент Польши, подписал так называемый «Антикризисный щит 4.0» – законодательный акт, предусматривающий ряд мер, в основном направленных на противодействие кризису, спровоцированному ограничениями в связи с угрозой эпидемии SARS-CoV-2.

Почему негодует польское медицинское сообщество?

Среди прочего «Антикризисный щит 4.0» предусматривает усиление уголовной ответственности за преступления, которые караются лишением свободы на срок до 8 лет. В нынешней редакции ст. 37а Уголовного кодекса предусматривает, что в таких случаях вместо лишения свободы может быть наложен штраф либо обязательство выполнять неоплачиваемую работу в социальных целях.

Поправка предполагает, что за такое преступление может быть вынесено наказание в виде ограничения свободы на срок не менее 3 мес. или штраф в размере не менее 100 дневных ставок, если одновременно со штрафом налагается компенсация или конфискация имущества.

По мнению Главной врачебной палаты (NIL), вышеупомянутая правка окажет влияние на принципы вынесения приговоров судами в отношении преступлений, которые могут быть совершены врачами, таких как:

  • непреднамеренное причинение смерти;
  • непреднамеренное причинение серьезного вреда здоровью;
  • непреднамеренное подвергание риску смерти или серьезного ущерба здоровью;
  • непреднамеренная подготовка ложного мнения экспертом по уголовному или гражданскому делу.

NIL отмечает, что поправка в ст. 37а Уголовного кодекса не означает, что после вступления ее в силу суд автоматически будет назначать тюремное заключение в любом случае. Суд по-прежнему сможет вместо тюремного заключения наложить штраф. Однако после внесения поправки в Уголовный кодекс суд будет иметь меньше свободы для вынесения решения.

«Вступление в силу поправки в положение Уголовного кодекса, направленной на изменение правил наложения штрафов судами за преступления, наказуемые лишением свободы на срок не более 8 лет, также будет включать случаи, когда врач, оказывающий медицинскую помощь, непреднамеренно допускает так называемую медицинскую халатность», – подчеркивает NIL в пресс-релизе, опубликованном на ее сайте.

По мнению польского медицинского самоуправления, это еще одна попытка ужесточения уголовной ответственности врачей и стоматологов за медицинские ошибки. Кроме того, врачебное сообщество негодует в связи с тем, что упомянутая поправка была принята без общественного обсуждения.

NIL начинает информационную кампанию

23 июня представители Министерства юстиции и Национальной прокуратуры встретились с представителями медицинского самоуправления. После этой встречи NIL решила начать информационную кампанию для врачей, стоматологов и пациентов. Медицинское самоуправление рекомендует врачам не подвергать себя чрезмерному риску, оказывая медицинскую помощь.

В то же время медицинское самоуправление представит правительству проект нормативного акта, освобождающий медицинских работников от гражданской и уголовной ответственности за непреднамеренные преступления. «Мы убеждены, что Министерство юстиции поддержит наши решения и будет способствовать их утверждению так же быстро, как в случае недавних изменений», – говорится в опубликованном коммюнике.

«Медицинское самоуправление получило твердое обещание, что новые положения не усилят репрессии в отношении медицинского сообщества и не повлияют на правила наложения штрафов по вопросам, связанным с ошибками в процессе лечения», – сообщает NIL. Также достигнута договоренность, что в дальнейшем любые изменения в уголовных положениях, которые могут непосредственно касаться профессиональной деятельности врачей, будут рассматриваться в рамках двусторонних встреч.

Что будет на практике?

NIL разместила на своем сайте информацию, в каких случаях врач может понести уголовную ответственность.

Среди них:

  • принятие решения относительно лечения, которое увеличивает его риск;
  • риск возникновения непредвиденных побочных реакций при лечении.

На практике это означает, что врачи будут весьма осторожны в выборе методов лечения, особенно инновационных.

Мы будем продолжать следить за развитием событий и информировать наших читателей.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Подпишись на новости медицины Польши