Врачебное самоуправление вместо чиновников, или Еще одна причина для врача работать в Польше

Врачебное самоуправление вместо чиновников, или Еще одна причина для врача работать в Польше

Медицина Украины, России и Беларуси отличается раздутым госаппаратом. Судьбу врачей определяют чиновники. Ради экономии бюджета они принимают решения о сокращении медицинского персонала и больниц; создают условия труда, которые трудно назвать приемлемыми; требуют писать никому не нужные «маршруты пациента» для галочки; определяют, как именно врач должен повышать свою квалификацию, и т. д.

Врачи в постсоветских странах, даже те, которые приспособились к плачевному состоянию тамошней медицины, рано или поздно сталкиваются с чиновничьим беспределом. От чиновника, который сидит в каком-нибудь «горздраве» или «облздраве», зависит буквально все, ведь именно чиновник принимает «резолюции», порой глупые и досадные, далекие от реалий практической медицины, но их надо выполнять.

В Польше ситуация кардинально отличается. Тут нет ни «горздравов», ни «облздравов», ни академий последипломного образования. Вместо этой неэффективной и коррупциогенной системы работает врачебное самоуправление. Врачебное сообщество занимается практически всеми вопросами профессиональной деятельности и образования врачей, выступает арбитром в спорах между врачами и пациентами, ведет реестры, помогает найти работу и проч.

Структура врачебного самоуправления

Верховный орган врачебного самоуправления – это Главная врачебная палата. Она находится в Варшаве. Кстати, там все наши врачи сдают языковой экзамен. Кроме нее работают еще 24 региональных врачебных палаты. Вместе с Главной врачебной палатой они составляют профессиональные органы самоуправления для врачей и стоматологов.

В Польше врач может практиковать только после получения документа, который называется «Право на медицинскую практику» (PWZ). Его выдает региональная врачебная палата на основании заявления и определенных документов, поданных врачом. Решение о предоставлении врачу PWZ принимает региональный медицинский совет, который состоит из практикующих врачей. Он же управляет региональной врачебной палатой.

Врачи, которые входят в состав медицинских советов региональных палат, избираются во время конгрессов. Региональные конгрессы выбирают президента и членов регионального медицинского совета, региональных представителей профессиональной ответственности, членов медицинских судов и делегатов Национального конгресса врачей. В совместном самоуправлении врачи и стоматологи имеют равные права.

На Национальном конгрессе врачей избираются Президент и члены Высшего медицинского совета, Высший сотрудник по вопросам профессиональной ответственности и его заместители, члены Высшего медицинского суда, Высшей ревизионной комиссии и Национальной избирательной комиссии. Все они действуют в составе Главной врачебной палаты. Срок полномочий органов палат – 4 года.

Функции врачебных палат:

  • установление этических принципов для врачей и стоматологов, обеспечение их соблюдения;
  • повышение квалификации врачей и стоматологов;
  • предоставление права практиковать профессию врача и стоматолога и ведение их реестров;
  • представление интересов врачей и стоматологов, в том числе в отношении условий и оплаты труда;
  • ведение дел о профессиональной ответственности врачей через два органа – омбудсмена по профессиональной ответственности и медицинский суд и проч.

Защита прав врачей

В 2010 году в Главной врачебной палате была создана адвокатская контора. Ее основная задача – защищать достоинство медицинской профессии и коллективные интересы врачей. В некоторых случаях этот орган может вмешаться в спор в пользу отдельного врача, особенно когда нарушение его прав может иметь последствия для профессии в целом.

Выводы. В Польше врач в своей профессиональной деятельности не имеет дела с чиновниками. Даже главный врач в любой польской больнице – это практикующий доктор, который кроме административной работы выполняет основные функции: ведет прием, берет дежурства, то есть работает с коллективом больницы плечо к плечу. Благодаря такой системе медицина в Польше очень развита, а польские врачи – это единая команда, которая оберегает интересы профессии.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Подпишись на новости медицины Польши