Не сдан LEK? Верховная врачебная рада выступает за признание права на врачебную деятельность

Не сдан LEK? Верховная врачебная рада выступает за признание права на врачебную деятельность

Президиум верховной врачебной рады (NRL) хочет срочных изменений в законодательство о работе врача и врача-стоматолога для тех, кто закончил последипломную стажировку и не смог получить положительной оценки на LEK и, как следствие, полного права на врачебную деятельность.

Связано это с последними изменениями в 7-м артикуле закона о профессии врача и врача-стоматолога, который предусматривает предоставление права на врачебную деятельность для врачей-иностранцев, получивших диплом в странах, не являющихся членами Европейского союза, без процедуры подтверждения диплома в Польше.

Врачебное самоуправление будет бороться за возможность для польских врачей получить право на врачебную деятельность при неуспешной попытке LEK. Сообществу кажется логичным и правильным, чтобы такие врачи получали такие же поблажки, как и врачи из других стран.

Верховная врачебная рада считает, что возможность работы иностранцев по новому закону дискриминирует поляков, прошедших стажировку и не сдавших экзамен. По результатам LEK, около 10-20 % врачей получают неудовлетворительный результат. «Так почему они не могут работать в условиях эпидемической угрозы, пока готовятся к следующей попытке? Особенно важно разрешать таким врачам работать в условиях нехватки персонала,» – подчеркивают в раде.

Президиум рады считает обязательным появление в законе пунктов, касающихся не сдавших экзамен, по аналогии с пунктами для врачей-иностранцев. Ответственность за принятие решения и допущение докторов к практике также планируется возложить на министра здравоохранения. Предполагается, что врачу будет предоставлена возможность работы в конкретном учреждении в течение 5 лет, на протяжении которых он должен будет сдать с положительным результатом LEK или LDEW. В противном случае по истечении срока он окончательно потеряет право на врачебную деятельность.

Как считаете: справедливо?

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Подпишись на новости медицины Польши