Украина не готова ко второму этапу медицинской реформы

Украина не готова ко второму этапу медицинской реформы

Уже ни для кого не секрет, что реформа здравоохранения в Украине, которую в последние годы неоднократно использовали для политического пиара, не принесла ожидаемых результатов. Ведь по сути реформа здравоохранения должна была способствовать улучшению доступа населения к медицинским услугам и повышению мотивации персонала предоставлять их на высоком уровне.

На деле же доступность и качество медицинских услуг, предоставляемых на первичном уровне, снизились, особенно в сельской местности и небольших городах, где остро ощутим дефицит медицинского персонала. Об этом еще в прошлом году заявляли эксперты Института экономических исследований и политических консультаций.

В частности, в настоящее время наблюдается существенный разрыв между спросом на врача первичного звена и предложением. Зачастую там, где есть пациенты, недостаточно врачей, и наоборот – где есть врачи, нет пациентов (или эмигрировали, или проживают в большом городе не по месту регистрации).

По данным аналитиков, 50 % терапевтов, 30 % педиатров и 20 % семейных врачей в Украине пенсионного возраста. Большая часть из них не готовы работать с компьютером. Кроме того, в Украине существует большая проблема с Интернетом, прежде всего, в сельской местности, и она остается нерешенной. Обеспечение компьютерами – еще один вызов, на который реформаторы предложили ответить местным органам власти, а у тех – хронический дефицит финансирования.

Вызов врача на дом – отдельный вопрос.

Сегодня часто можно услышать жалобы пациентов по поводу того, что врачи перестали выезжать на дом. Действительно, как выезжать, если медицинский персонал не снабдили транспортом? А если, например, врач уходит в декретный отпуск, и при этом у него 2 тыс. пациентов, то их распределяют между другими врачами, но они просто не хотят их брать.

Врачей беспокоит неопределенность относительно ставки. Все ожидали, что тарифы станут выше, а они остались на прежнем уровне, и доход врача зависит от решения руководства. В свою очередь, главные врачи ожидали, что медицинские информационные системы будут бесплатными или по крайней мере дешевыми, а на деле оказалось, что за их аренду и дополнительный функционал надо прилично заплатить поставщикам программного обеспечения.

Одним словом, реформа лишь добавила проблем, а с 1 апреля 2020 г. должен был стартовать ее второй этап, которого с ужасом ожидали узкие специалисты, работающие в поликлиниках. Ведь им пригрозили сокращением при том, что их заработная плата остается в пределах минимальной – врачи и санитары получают одинаково. Однако в начале марта на внеочередном заседании ВР Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что страна не готова ко второму этапу реформы.

Со своей стороны, отметим, что для успешной реформы, как для успешного ремонта, нужны деньги. Если их нет, то надо найти дополнительный источник финансирования, например, в виде обязательного медицинского страхования. Но украинские реформаторы с завидным упорством пытаются запрячь лошадь позади телеги и заставить ее эту телегу двигать.

Ну что ж, судя по всему, нам придется еще долго наблюдать за этим процессом, так что запасаемся попкорном. Кстати, дорогие коллеги, гораздо спокойнее и удобнее наблюдать за реформами в Украине из какой-нибудь благополучной страны, например Польши.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Подпишись на новости медицины Польши