
«У меня началась последипломная стажировка» – врач из Украины делится впечатлениями
С 1 марта я вышла на последипломную стажировку, которая в основном будет проходить в больнице небольшого, но очень красивого городка на севере Польши. Спешу поделиться с коллегами своими первыми впечатлениями.
Первый этап стажировки я прохожу в хирургии. Именно это отделение и будет местом моей работы в ближайшие 3 года после окончания стажировки и сдачи LEK. Дело в том, что в Польше очень не хватает хирургов, поэтому все, кто хочет работать по этой специальности, имеют отличный шанс реализовать свои желания и амбиции.
Рабочий день
Я начинаю работать очень рано – в 7 утра уже в отделении и одета в униформу. В 14.35 рабочий день заканчивается, и я спешу домой, чтобы продолжать свою учебу, ведь осенью мне сдавать экзамен. Хочу быть все время, что называется, в тонусе, чтобы сдать LEK с первого раза.
Рабочий день начинается с пятиминутки – хирурги быстро обсуждают планы на текущий день: какие запланированы операции, кто их будет проводить, кто ассистировать, кто подлежит выписке из отделения и т. д. В настоящее время одна из горячих тем – коронавирус. В отношении этой болячки хирурги настроены весьма скептически, но все предписания они соблюдают.
После пятиминутки быстрый обход, затем хирурги идут на операции либо принимают пациентов. Бывает так, что пациентов в отделении немного, и врачи могут себе позволить пообщаться на отвлеченные темы и пошутить. Атмосфера в коллективе царит позитивная, а отношение ко мне – дружеское.
Ординаторская
В ординаторской для каждого врача предусмотрен современный компьютер с большим плоским монитором. Есть ксерокс и шредер. Из «фишек» – магнитола, которая постоянно что-то тихо напевает, холодильник, микроволновка, кофемашина и чайник. Кофе и чай – бесплатно.
Также в ординаторской есть умывальник, естественно, мыло и полотенце, а также антисептик для рук. Кроме того, в каждом отделении есть отдельная душевая кабина для персонала. Одним словом, условия очень комфортные.
Такие мелочи, как бумага, ручки, маркеры, степлеры и прочая канцелярия, доступны в достаточном количестве. На полках стоят учебники по хирургии, их можно брать домой, главное – вернуть. Униформа по мере необходимости сдается в прачечную и возвращается уже чистая и выглаженная.
Информационная система
В первый же день меня ознакомили с медицинской информационной системой (МИС). Вся информация о пациенте содержится там. Есть и бумажная версия истории болезни, но в ней врачи практически ничего не пишут. Она содержит персональные данные пациента, некоторую важную информацию (например, есть ли у пациента аллергия). Также туда мы вкладываем ксерокопии предыдущих выписок и исследований (УЗИ, колоноскопия и т. д.).
МИС в принципе несложная для тех, кто умеет работать на компьютере на уровне продвинутого пользователя. Я вникла довольно быстро и через 2 недели стажировки уже свободно оформляю электронную историю болезни. Но сначала надо принять пациента, опросить его, собрать тщательный анамнез.
После опроса я начинаю оформлять ис
торию и делать назначения. Историю я уже оформляю самостоятельно, но назначения согласовываю со своим опекуном или лечащим врачом. Лист назначений оформляется в электронном виде и на бумаге, причем бумажная версия передается на пост к медсестрам.
Операции
В первую же неделю стажа меня взяли на 2 операции ассистентом – открытая и лапароскопия. Ключ от операционной не прячется в карман завотделением, все оперируют в зависимости от квалификации. Техникой лапароскопии владеют все. После операции врач должен отдохнуть не менее получаса – он пьет кофе или чай, обедает или просто отдыхает.
Особенности польской хирургии
В подавляющем большинстве случаев пациенты лежат в отделении недолго – 2-3 дня. Как правило, вмешательство осуществляется в день поступления или на следующий день, максимум через день пациент уже выписывается из больницы под наблюдение семейного врача. Как говорят польские хирурги: «Польша не такая богатая страна, чтобы долго лечить пациентов в отделении. Это очень дорого».
Интересный факт: в отделении хирургии оперируют пациентов с некоторыми онкологическими заболеваниями, например рак груди, желудка, кожи.
Продолжение следует…
Рекомендуем обратить внимание: